Раздел: Рецепты вам на заметку
Как сушить зверобой?
После сбора нужно сразу же перебрать сырье, отсортировать попавшую траву, растения с поврежденными цветками и листьями и приступать к сушке. Мыть зверобой перед сушкой не нужно.Самым подходящим местом для сушки зверобоя будет хорошо проветриваемое и защищенное от прямого солнечного света помещение. Идеально подойдет для этого сухой чердак. В пучках зверобой лучше не сушить, хоть это и очень удобно и избавляет от некоторых хлопот. Во-первых, в пучках трава сушится неравномерно. Во-вторых, внутри пучка температура поднимается, и возможно запаривание части растений или потемнение листьев. Лучше потратить немного времени и разложить собранный зверобой тонким слоем и не забывайте периодически перемешивать, чтобы сушка шла равномерно. Сушить зверобой можно и под навесом, в тихом, защищенном от солнца месте. На ночь лучше занести в помещение чтобы на растение не попала роса. В хорошую погоду процесс сушки завершается на пятый день.
Можно использовать для сушки духовку, но температура в ней не должна быть выше 40 градусов. Готовность сырья в любом виде сушки определяется по ломкости стеблей. Если они полностью высохли, то при сгибании стебли ломаются, если гнутся – нужно досушить зверобой.
Приятного Вам аппетита!