Раздел: Рецепты вам на заметку
Как приготовить настой барбариса?
В народной медицине листья, плоды, корни и даже кора барбариса обыкновенного находят широкое применение. Настои и отвары из этого растения рекомендуются при лечении ревматизма, заболеваний полости рта и глаз, как жаропонижающее, противовоспалительное средство, для улучшения работы сердечной мышцы.Чтобы приприготовить настой из листьев барбариса, берут столовую ложку измельченного сырья, кладут в заранее прогретую на водяной бане фарфоровую посуду (прогревать посуду нужно 15 минут), и вливают 200 мл. воды комнатной температуры. Накрывают крышкой и продолжают нагревать на водяной бане (вода в кастрюле должна кипеть). Через 15 минут посуду с настоем снимают, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, листья отжимают. Получившийся настой доливают теплой кипяченой водой до 200 мл. Хранить настой нужно в прохладном месте, не больше двух суток Принимать по столовой ложке три – четыре раза в день.
Настой из коры барбариса рекомендуют принимать при остром цистите. Чайную ложку сухой измельченной коры барбариса обыкновенного смешивают со столовой ложкой шишек хмеля. Заливают двумя стаканами кипятка, настаивают четыре часа под крышкой. Процеживают и пьют несколько раз в день.
Приятного Вам аппетита!