Раздел: Рецепты вам на заметку
Как сушить семена укропа?
Семена укропа больше используются не как пряная приправа, а как ценное лекарственное сырье. Собирать их нужно вместе с зонтиками уже почти созревшими.Для кулинарных целей – для засолки и маринования овощей – срезают одревесневшие стебли укропа с недозревшими семенами. Если семена заготавливаются для лечебных целей, то собирают только зонтики, оставляя небольшую часть стебля. Созревают семена укропа неравномерно, поэтому сбор венчиков проводят в несколько этапов. В первую очередь срезают только самые крупные венчики, у которых семена потемнели и стали буроватого цвета. Затем их раскладывают на плотной ткани (мыть не нужно) или на бумаге и сушат пока семена окончательно не потемнеют. Сушить зонтики укропа можно на открытом воздухе под навесом в защищенном от прямого солнечного света месте (под навесом). После того, как зонтики высохнут, их обмолачивают, отделяя семена от венчиков. Потом семена очищают при помощи обычного сита. Правильно высушенные и обработанные семена обладают слегка сладковатым и одновременно жгучим ароматом.
Стебли укропа с мелкими зонтиками можно сушить связанными в небольшие снопики и использовать как пряность для домашнего консервирования.
Приятного Вам аппетита!