Раздел: Рецепты вам на заметку
Какие настои и отвары можно сделать из вереска?
У вереска горький вкус, а пахнет он медом. Для лечебных целей собирают только верхушки стеблей с листьями и цветками. Собирают вереск во время интенсивного цветения.Собранное сырье сушат в затененных местах, под навесом или на чердаке, раскладывая на бумаге или на ткани тонким слоем. Чтобы процесс высыхания шел равномерно, вереск периодически перемешивают. Хранят сухой вереск не более года, в закрытых банках или в полотняных мешочках.
Самый распространенный настой из вереска. Столовую ложку сухого сырья заливают 400 мл. кипятка и настаивают два часа. Затем процеживают. Принимают настой по 100 мл. четыре раза в день незадолго до еды. Показания – ожирение, гастрит, невроз, холециститы, как желчегонное средство. Настоем можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, стоматите.
Настой для ванны. Три столовых ложки сухого вереска залейте литром кипятка, накройте и настаивайте два часа в теплом месте. Затем процедите и вылейте настой в приготовленую теплую ванну. Показания – радикулит, ревматизм, боли после переломов кости или ушибов мягких тканей.
Внимание! Вереск в любом виде категорически запрещается применять людям с пониженной кислотностью желудочного сока!
Приятного Вам аппетита!