Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем запивать еду?
Запивать еду или нет? А если запивать, то чем? С первым вопросом разобраться проще – если хочется пить во время еды – пейте. Во всяком случае, большинство диетологов дают такой совет. И рекомендуют запивать еду обычной питьевой водой.Водой можно запивать любую пищу. Что касается чая, кофе, бокала вина в качестве аперитива или бутылочки пива к пицце, то такое питье не утоляет жажду, а только дает нагрузку на почки и выводит жидкость из организма и никак не способствует ее усвоению. Если запивать еду чем угодно, но не водой, то сработает принцип «чем больше пьешь, тем больше хочется».
Молоком запивать еду тоже не рекомендуется. Калории вы получите, а пользы никакой, особенно – если запивать молоком гречневую кашу или есть сэндвичи с молочным коктейлем. Молоко мешает усвоению железа, которым так богата гречка. И надо сказать, что щелочная минеральная вода и крепкий чай дают такой же эффект.
Рыбу можно запивать кислыми соками – гранатовым, грейпфрутовым, отваром шиповника, клюквенным морсом. Разумеется, сахар в соки добавлять нельзя.
Всем любителям плова советуем быть осторожнее с холодными напитками. Бараний жир – продукт очень тугоплавкий, и при таком сочетании он застынет в желудке камнем. Запивайте плов горячим или теплым чаем, иначе трапеза может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Приятного Вам аппетита!