Раздел: Рецепты вам на заметку
Как извлечь максимальную пользу из кухонного пространства?
Самая важная проблема, от которой зависит быстрота и легкость приготовления пищи, должна быть решена задолго до того, как вы займетесь нарезанием моркови или начните разогревать духовку. Это планировка кухни и размещение кухонного оборудования.Как спланировать кухню
В вашу задачу входит организовать кухонную зону так, чтобы работа в ней не требовала лишних усилий. Для этого необходимо рационально разместить места хранения, рабочий стол, плиту или варочную панель, а также мойку.
Сначала начертите план вашей кухни в масштабе на листе миллиметровки (или на компьютере). Вырежьте из бумаги или картона макеты всех предметов кухонного оборудования в соответствующем масштабе.
С помощью этих макетов выберите наиболее рациональное размещение рабочих зон на имеющейся площади (эту часть работы тоже можно сделать на компьютере). В зависимости от размеров и конфигурации кухни зоны можно разместить П-образно, Г-образно, вдоль одной стены кухни, вдоль двух стен, либо в комбинации с островом, на котором часто размещают плиту или варочную панель, иногда мойку, либо совмещают это оборудование с рабочим столом или столиком для завтраков.
Как организовать рабочий треугольник
Какую бы планировку кухонной зоны вы ни выбрали, постарайтесь объединить в одну рабочую зону холодильник, мойку и плиту. Это позволит сохранить вам силы и сократить время, а также устранит необходимость пересекать одну рабочую зону для того, чтобы попасть в другую.
Общее расстояние между зоной хранения, зоной приготовления и мойкой не должно превышать 7 м. Планируя рабочий треугольник, подумайте о том, как вам удобнее ходить по кухне. Лучше, если ваша тропа не пересекает рабочий треугольник, особенно пространство между плитой и мойкой.
Приятного Вам аппетита!