Раздел: Рецепты вам на заметку
Почему дети бывают капризны?
Склонность к капризам связана с особенностями возраста, нервной системы. Дети дошкольного и младшего школьного возраста легко возбудимы, эмоциональны и впечатлительны. Маленький ребенок капризничает, не слушает никаких доводов и укоров, когда слишком разбалуется или когда устал и хочет спать. «Хочу», «дай», подкрепляемые плачем, а то и истерикой, — его единственные «аргументы».Иногда капризное поведение может вызываться переутомлением или болезнью. В этих случаях ребенку нужен отдых, разгружайте от некоторых обязанностей, а иногда помощь врача.
Однако основная причина капризов — неправильное воспитание. Это можно проследить на простом примере. Ребенок спокойно просит: «Дай игрушку», «Пусти гулять». На эту просьбу мать не отрываясь от дела, отвечает отказом. Ребенок просит снова - и снова получает отказ. Тогда он начинает плакать, кричать, топать ногами. И мать уступает.
Ребенок начинает понимать, что спокойным тоном своего не добьешься, но достаточно покапризничать и желание выполняется. Сначала ребенок капризничает полусознательно, просто старарается разжалобить взрослых, но затем каприз становится привычным. Криком, слезами ребенок отвечает на любую попытку затормозить его действия или в чем-то отказать ему. Постепенно каприз становится устойчивой формой поведения и вызывает много различных осложнений.
Надежное средство пресечь капризы — терпение и твердость. Лучше всего не создавать обстановку, при которой ребенку при ходится прибегать к капризам, по возможности выполнять спокойно высказанные просьбы. Если просьбу выполнить невозможно, ребенку нужно спокойно объяснить причину. Например: «Сейчас на улице холодно, выходить без пальто нельзя. Если завтра будет теплый день, погуляешь без пальто».
Разумная и четкая организация жизни ребенка, единство действий родителей помогают избежать капризов.
Приятного Вам аппетита!