Раздел: Рецепты вам на заметку
Как научить малыша контролировать свои эмоции?

В таких ситуациях родители обычно просят ребенка перестать плакать и кричать. Начинают увещевать свое разбушевавшиеся чадо словами: «мужчины не плачут», «хорошие дети не злятся» и т.д. Однако, это абсолютно бесполезно. Невозможно перестать испытывать чувство только потому, что об этом тебя попросили.
К тому же негативная эмоция подобно воде, запертой плотиной, начнет искать другие пути для выхода. Это может привести к негативным последствиям — у ребенка начнется депрессия или возникнут психосоматические заболевания. Задача родителей — научить ребенка не подавлять эмоции, а правильно выражать их.
Что же делать, если ребенок плачет или злится от обиды?
1. Признайте его право на такие чувства
Иногда детские обиды нам кажутся полной ерундой, а для ребенка ссора с приятелем в детском саду или потеря любимой игрушки — настоящая трагедия. Малышу очень важно ощущать, что родители его понимают.
2. Постарайтесь не давать негативных оценок чувствам, которые испытывает ребенок
Фраза «хорошие дети не капризничают», кажется вполне безобидной но, будучи многократно повторенной, приучит вашего ребенка стыдиться своих чувств и скрывать их от родителей.
3. Проявите сочувствие и покажите, что понимаете ребенка
Называйте эмоции словами. Постепенно малыш поймет, что вместо того, чтобы закатывать истерику, можно просто сказать «Я рассержен» или « Я так зол и расстроен».
4. Предложите ребенку безопасный способ, которым он может выразить свои эмоции
Если ребенок пытается вас ударить, то спокойно отведите его руку и предложите попинать подушку или мяч. После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним о том, что случилось, и расспросите кроху о причинах произошедшего.
Приятного Вам аппетита!