Раздел: Рецепты вам на заметку
Какие ягоды и фрукты очень полезны для ребенка и, с какого возраста их можно давать?
Каждый человек знает о пользе свежих ягод и фруктов. В рационе ребенка они также должны присутствовать, так как это не только вкусное лакомство, но и большой источник натуральных витаминов. А вот какие же из них самые полезные?Арбуз.
Если ребенку уже исполнилось полтора года, то ему смело можно давать этот замечательный десерт. Арбуз на 93% состоит из воды, поэтому он так хорошо и утоляет жажду. Когда человек потеет, то с потом уходят и минеральные соли, а арбуз сможет пополнить этот запас. Для ребенка нужно выбирать только спелые арбузы ну и, конечно же, только в сезон. Слишком ранние арбузы могут содержать большое количество нитратов, что очень вредно даже для взрослого.
Смородина.
Эти ягоды можно давать малышу с полугода. В смородине содержится очень большое количество витамина С, даже больше чем в лимоне. Черная смородина по содержанию этого витамина превосходит красную. При употреблении смородины в пищу, укрепляется иммунитет, к тому же она очень полезна при болях в горле и увеличении миндалин. Смородина содержит в себе кальций, калий, магний и много других микроэлементов. Смородину особенно рекомендуют употреблять в пищу детям, которые страдают анемией. Также она повышает аппетит и помогает при боли в животе.
Из черной смородины можно приприготовить ребенку сок, а красную смородину использовать для приготовления желе, киселей, компотов и пудингов.
Сливы.
Сливы можно давать детям с десятимесячного возраста. Они очень хорошо утоляют голод и обладают мягким очищающим действием. Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает улучшить работу кишечника. Содержащиеся в сливах фосфор и магний, положительно влияют на нервную систему малыша. Тем детям, которые страдают запорами, очень полезны компоты из сушеных слив или чернослива. Свежие сливы следует варить без косточки, потому, что в косточках содержится синильная кислота.
Сливы можно использовать для начинки в выпечку или как добавку в мясные блюда.
Черешни и вишни.
Их можно начинать давать малышу с семимесячного возраста. В этих ягодах содержатся элементы, которые помогают образовывать красные кровяные тельца – это йод, калий и кобальт. Черешня к тому же содержит вещество, которое помогает очищению организма от мочевой кислоты, поэтому они будут очень полезны детям страдающим проблемами с мочевыводящими путями.
Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.
Яблоки.
Яблоки рекомендуют вводить в рацион ребенка с пяти месяцев. Они очень хорошо действуют на пищеварительную систему благодаря содержащейся в них яблочной кислоте. А двуокись кремния, которая также содержится в яблоках, помогает укрепить кости малыша.
Если яблоки из своего сада, то кожицу снимать не нужно, т. к. в ней содержатся полезные вещества. В остальных случаях яблоки от кожицы нужно очищать прямо перед употреблением в пищу, потому что при воздействии воздуха в них теряется много витамина С.
Лесные ягоды.
Эти ягоды можно давать малышу с семи месяцев. Они обладают антибактериальным действием, а также препятствуют инфекциям мочевого пузыря. Хорошо влияют на зрение и богаты витамином С. Очень интересно, что в свежем виде они помогают справиться с запорами, а в сушеном виде с поносами малыша.
Лесные ягоды необходимо мыть только в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерий и яиц паразитов.
Приятного Вам аппетита!