Раздел: Рецепты вам на заметку
Как себя вести, если ребенок стал заикаться?
Когда в семье есть маленький ребенок, все члены семьи с нетерпением ждут от него первого слова. И вот наконец-то чудо произошло - ребенок заговорил, сначала, неуверенно, а потом все больше и больше. Вот он уже разговаривает вполне осмысленно и целыми фразами, а позже его вообще не заставишь помолчать хоть секунду. Но вдруг что-то произошло и, ребенок не может целиком выговорить слово, как будто оно у него застряло и, не хочет дальше вылазить.Малыш мучается и, с напряжением пытается выговорить один и тот же слог и, наконец-то его преодолевает. Родители, конечно же, шокированы такой ситуацией, они задаются одним и тем же вопросом: – «Почему?». Быть может, ребенок упал? А может его испугала большая соседская собака? Такие «незначительные» моменты действительно могут привести к такому последствию, но главной причиной, по мнению врачей, считается впечатлительность, легковозбудимость и большая эмоциональность ребенка. А может быть, что ребенок очень робок и у него существует неуверенность в себе. Вот именно поэтому любая на наш взгляд кажущаяся мелочь может вызвать у ребенка сильное потрясение. Итогом этого потрясения и является заикание.
Ребенку конечно обязательно нужна помощь логопеда и психоневролога, но в этом процессе должны участвовать и родители. Они должны набраться терпения и такта, чтобы помочь собственному ребенку преодолеть тот самый «комплекс неполноценности».
Главным правилом общения с ребенком является пропускание мимо ушей того, как он говорит. Не требуйте от него четкого выговаривания неполучающегося слова и не торопите его. Ребенок ни в коей мере не должен знать, и видеть, что вы переживаете по этому поводу, а еще хуже, если он почувствует ваше раздражение. В этом случае заикание может осложниться страхом и, дело вообще замрет на мертвой точке, а может и пойти еще хуже. Для ребенка будет лучше, если он будет как можно меньше говорить, особенно с посторонними людьми. Это первая лечебная мера называемая врачами «режим молчания». Постарайтесь вести себя так, как будто ничего не произошло. Пусть ребенок больше рисует, клеит, собирает конструктор, вырезает и т. д. Без особой необходимости старайтесь с ним не заговаривать. Лучше всего в это время ограничить ребенка от общения с другими детьми, намного будет лучше, если вы сами пообщаетесь с малышом, например, почитаете ему книжку. А если все-таки ребенок гуляет на улице со своими сверстниками, то будьте рядом и старайтесь не допустить обзывания и оскорблений в адрес своего ребенка. Помните, что ребенок ни в коем случае не должен нервничать и все у вас получится.
Приятного Вам аппетита!