Раздел: Рецепты вам на заметку
Как выбрать имя для мальчика?

Желательно не выбирать для мальчика обезличенное имя, особенно если фамилия не предусматривает четкого полового разделения. То есть такие имена как Саша, Женя, Валя, лучше звучат, когда фамилия не оставляет сомнений в том, что ее носитель – мужского пола. Например, Женя Иванов или Валя Сидоров. А, если например фамилия обезличенная, то сразу непонятно, кто за ней скрывается, мальчик или девочка, к примеру, Женя Кац или Валя Маркевич. Нередко бывает так, что такая неоднозначность имени и фамилии очень влияет потом на мальчиков и они, став взрослыми часто хотят поменять имя или сменить фамилию, взяв фамилию жены.
Если родителям хочется, чтобы их ребенок обладал упрямым и сильным характером, то своего сына они должны назвать жестким и твердым именем. Например, Глеб, Егор, Богдан. Если же родители стремятся к тому, чтобы у их ребенка был покладистый и мягкий характер, то и выбирать имена следует «помягче». Например, Михаил, Илья, Вениамин. Кроме твердых и мягких имен существуют еще так называемые «нейтральные» имена, которые формируют у их обладателя уравновешенный и настойчивый характер. Например, такие имена как Аркадий или Андрей.
Выбранное для мальчика имя должно хорошо сочетаться с его отчеством. На стыке отчества и имени ребенка нельзя допускать повторения одинаковых гласных и согласных букв, поскольку такие имена часто коверкают при произношении. Кроме того, имя должно гармонировать с отчеством, чтобы не получилось, что имя одной «национальности», а отчество – другой. Например, Михаил Джонович или Мэтью Иванович. По этой причине русское отчество должно предполагать и русское имя для ребенка, а иностранное отчество – иностранное.
Кроме отчества, нужно задуматься и о сочетании будущего имени с фамилией. Они тоже должны быть между собой гармоничными и не вызывать насмешек. Если хочется дать ребенку иностранное имя, то лучше, если фамилия будет короткой, в этом случае больше шансов, что имя и фамилия подойдут друг другу. Кроме того, желательно не выбирать такое имя, которые будет звучать в рифму с фамилией, такие сочетания считаются неудачными.
Необходимо задуматься над тем, чтобы от выбранного родителями имени можно было сделать красивый уменьшительный вариант. Если имя его не предусматривает, то дети могут сами придумать и не всегда такое уменьшительное имя звучит благозвучно, так что лучше избавить ребенка от возможных насмешек. К случайным и нелепым совпадениям слов могут привести и инициалы, которые в сумме с выбранным именем могут составить неприличное или ругательное слово. Конечно, инициалы, это в сущности лишь небольшая мелочь, но если они окажутся неблагозвучными или смешными, то это может превратиться в проблему.
Кроме того, имена можно давать исходя из времени года, в которое родился ребенок. Например, тем, кто рожден зимой психологи советуют давать певучие и мягкие имена, в которых есть много гласных букв – Арсений, Вениамин. Подобные имена должны смягчить жесткий характер «зимнего» ребенка. Мальчиков, родившихся весной, рекомендуют называть более жесткими именами, которые должны сделать их сильнее. Например, Богдан или Роберт. Летним детям рекомендуется давать звонкие и необычные имена, а осенним лучше добавить спокойствия и назвать простым именем, например, Иван.
Приятного Вам аппетита!