Какие бывают тарелки?

Какие бывают тарелки?В столовом сервизе несколько разновидностей тарелок. Вроде бы все понятно – глубокие тарелки для первых блюд, мелкие тарелки – для вторых. А как быть с пирожками или с фруктами? Чтобы избежать ошибок в сервировке стола, давайте разберемся, чем одна разновидность тарелки отличается от другой и какая для чего предназначена.



В повседневной жизни нам обычно хватает двух тарелок – глубокой и мелкой. Такой аскетичный стиль сервировки распространился после Второй мировой войны. Сначала скромность была вынужденной, посуды просто не хватало, а потом трапезу с минимальным количеством посуды посчитали очень удобной, и она стала нормальным явлением во многих странах.


Но для праздничной сервировки все равно достается столовый сервиз, и стол накрывается по всем правилам или хотя бы близко к ним. На праздничном столе тарелок должно быть много, и они должны быть разного размера. Цвет посуды особого значения не имеет, но тематические сервизы всегда создают приподнятое настроение. Не стоит при выборе посуды забывать и о психологии – теплые цвета (желтый, красный, оранжевый) повышают аппетит, а холодные (зеленый и синий) – снижают. Впрочем, все индивидуально, и можно такую классификацию просто принять во внимание, а посуду подобрать в соответствии со своими предпочтениями.


Все модели тарелок делятся на две группы – мелкие, предназначенные для закусок и вторых блюд и глубокие – для супов. Обычно глубокие тарелки бывают диаметром 24 см (объем 500 мл) и диаметром 20 см (объем 250 мл). Выпускается и нестандартная посуда, например, есть тарелки объемом более 500 мл. Если планируете подавать горячее, помните о том, что тарелка для супа устанавливается на специальную постановочную тарелку, диаметр которой может быть таким же, или чуть меньше.


Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки.
У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. Десертные тарелки могут быть более глубокими (для ягод и фруктов или кондитерских изделий) или почти плоскими (для мусса). Они чаще используются в сервировке стола, подаются и для холодных, и для горячих закусок, так как считаются универсальными.


Пирожковые тарелки или тарелки для хлеба еще меньше, диаметр 17,5 см. У нас они редко используются по назначению, да и вообще редко выставляются на стол. Но все же знать для чего они предназначены будет не лишним. На них выкладывается хлеб, булочки, пампушки, гренки и масло для них.


Тарелка или мисочка для мытья рук – это совсем редкая гостья за нашим столом. А между тем, она должна быть обязательно, если подаются раки, спаржа или фрукты. В воду добавляется листик мяты или ломтик лимона, чтобы отбить запах рыбы.


Сейчас можно встретить в продаже тарелки самых разных форм, расцветок и размеров, но все они хороши для повседневного использования, для торжественных случаев замены столовому сервизу пока не придумали.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Автомобили из Японии: надежные транспортные средства для вашего бизнеса
В современном мире, когда выбор автомобилей огромен, особое внимание стоит уделить купле авто с Японии. Страна восходящего солнца известна качественными автомобилями, которые завоевали доверие автолюб...
Ночная жизнь и мероприятия в Soho Rooms
Soho Rooms — это не просто заведение, это настоящий культурный центр, где жизнь бурлит 24 часа в сутки. Здесь проводятся самые яркие вечеринки, о которых разговаривают всю следующую неделю. Среди всех...
Автоматизация работы с дебиторской задолженностью: важность и преимущества
Работа с дебиторской задолженностью — это один из сложных и кропотливых процессов для любой компании. Однако внедрение автоматизации взыскания может значительно облегчить задачу и сделать процесс боле...
Организация фуршетов: как выбрать идеальное меню
Фуршет – это отличный способ организовать мероприятие, будь то бизнес-встреча, свадьба или просто праздник с друзьями. Популярность такого формата объясняется не только возможностью угощать гостей раз...
Прием детского врача невролога для диагностики и лечения нарушений
Детская неврология — это одна из наиболее значимых областей медицины, занимающаяся проблемами нервной системы у детей. Она охватывает широкий спектр заболеваний и расстройств, которые могут возникать ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio