Что нужно знать о засолке грибов?

Что нужно знать о засолке грибов? Засолка грибов - особый ритуал, обожаемый многими хозяйками. Даже несмотря на то, что солят грибы согласно ряду определенных условий, хозяюшки любят и здесь проявить свою недюжинную фантазию и творчество. Что же следует знать о засолке грибов?

Обычно при засолке используется широкий спектр самых разных пряностей и специй. Как правило, это сахар и соль, лимонная кислота и уксус, лавровый лист и гвоздика, красный и черный перец, кардамон и т.д.
Соль - один из основных компонентов, который используют в солении грибов. Обычно для засола на 10 л заранее подприготовленленных грибов (отваренных или вымоченных) берут около 10 ст. ложек соли с горкой. Для маринада, как правило, исходят из пропорции 1 л. воды - 2 чайные ложки соли (с горкой).
Использовать для засолки грибов йодированную соль нельзя! В противном случае увеличивается риск появления плесени и неприятного привкуса у грибов и рассола. В конечном результате грибы приобретут запах йода, поэтому для соления грибов лучше использовать привычную поваренную соль.

Сахар - такой же необходимый, как и соль, компонент в мариновании грибов. Количество сахара для маринада определяется собственным вкусом. Хотя традиционно все же используют пропорции: на 1 л воды - 3 ст. ложки сахара (с горкой).

Уксус - обязательный компонент маринада. От уксусной кислоты в сочетании с пряностями и специями будет зависеть вкус грибов и маринада. Обычно используется пропорция: на 1 л. воды - не менее 3 ч. ложек 70%- ной уксусной эссенции. Причем вкус грибов еще не единственная цель, ради которой в маринад добавляют уксусную кислоту. Должная ее концентрация предотвращает размножение опаснейших бактерий - бацилл ботулизма.

Для таких грибов, как рыжики, моховики или белые грибы лучше использовать лимонную кислоту, которая вполне способна заменить эссенцию. Обычно на 1 л маринада используют 12 - 15 г. данного компонента.

Остроту и пикантность маринадной заливке обеспечивает черный перец. Для литровой банки отваренных или вымоченных грибов достаточно 10-15 размятых горошин. Красный перец в стручках используется и при засолке, и при мариновании как в сыром, так и в сушеном виде. Но, используя красный перец в засолке грибов, следует проявлять предельную осторожность!

Лавровый лист придает неповторимый аромат и особую пикантность грибам. Использовать его можно как в мариновании, так и в засолке. Традиционно на 1 л подприготовленленных для засолки грибов используется 2-3 средних лавровых листочка. Для маринования на 1 л воды - хватит и парочки листиков.

Гвоздика - еще один популярный компонент, используемый лишь для маринования. Она способна придать маринаду пикантный жгучий вкус и неповторимый остро - пряный аромат. На 1 л маринада обычно хватает 15-20 бутончиков этой специи.
Кардамон также используется при мариновании, но в ряде случаев применяется и в засолке. Традиционно для маринада на 1 л воды хватает 4-5 зерен. При том же объеме для засолки используют не больше 3 штук.

Применяя специи и пряности в ходе засолки грибов, нельзя забывать о чувстве меры. Следует помнить, что использование специй и пряностей может не только улучшить и сделать ярче вкус и аромат, но и исказить и даже полностью испортить вкусовые качества заготавливаемых грибов.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Автомобили из Японии: надежные транспортные средства для вашего бизнеса
В современном мире, когда выбор автомобилей огромен, особое внимание стоит уделить купле авто с Японии. Страна восходящего солнца известна качественными автомобилями, которые завоевали доверие автолюб...
Ночная жизнь и мероприятия в Soho Rooms
Soho Rooms — это не просто заведение, это настоящий культурный центр, где жизнь бурлит 24 часа в сутки. Здесь проводятся самые яркие вечеринки, о которых разговаривают всю следующую неделю. Среди всех...
Автоматизация работы с дебиторской задолженностью: важность и преимущества
Работа с дебиторской задолженностью — это один из сложных и кропотливых процессов для любой компании. Однако внедрение автоматизации взыскания может значительно облегчить задачу и сделать процесс боле...
Организация фуршетов: как выбрать идеальное меню
Фуршет – это отличный способ организовать мероприятие, будь то бизнес-встреча, свадьба или просто праздник с друзьями. Популярность такого формата объясняется не только возможностью угощать гостей раз...
Прием детского врача невролога для диагностики и лечения нарушений
Детская неврология — это одна из наиболее значимых областей медицины, занимающаяся проблемами нервной системы у детей. Она охватывает широкий спектр заболеваний и расстройств, которые могут возникать ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio