Раздел: Рецепты вам на заметку
Насколько полезны для организма специи и приправы?
Последнее время ознаменовалось появлением в продаже разнообразных приправ, которые приготовленятся чуть ли не под каждое блюдо: есть приправы для говядины, для куриного мяса, для свиного мяса, для рыбы, картофеля и многое другое. Но насколько эти приправы полезны для здоровья, люди обычно не задумываются.Всем известно, что употребление большого количества крахмала и сахара приводит к ожирению и набору избыточного веса. Исключением в этом роде является уксус. При чрезмерном употреблении уксуса может наступить истощение организма. Что касается соли, то она способна увеличивать вес, хотя и не обладает такими сильными свойствами по увеличению веса, как у сахара и крахмала. Правда, при чрезмерном потреблении соли вес увеличивается не благодаря жировым отложениям, а из-за избытка удерживаемой в организме воды. Но если употребление соли происходит в нормальных количествах, не более четверти чайной ложки в день, то соль благотворно влияет на организм. Поэтому применение бессолевых диет оправдано только в случаях поражений почек (нефритов, нефрозов), сердечной недостаточности и гипертонических болезней, поскольку эти состояния характерны возникновением отеков: почечных или сердечных.
Что касается приправ, продаваемых в магазинах в красочных упаковках (для пиццы, шалыка, супов и т.п.), то они являются наиболее вредными, поскольку в их составе содержатся красители, усилители вкуса (в виде глутамата натрия, инозинада натрия и гуанилата натрия), ароматизаторы, стабилизаторы (в виде двуокиси кремния). Поэтому, кроме того, что они стимулируют набор веса, они еще и отрицательно сказываются на здоровье. Приправы домашнего приготовления не так вредны, но из-за улучшения вкуса пищи, они также могут способствовать увеличению веса.
Приятного Вам аппетита!