Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезен сок из кизила?
Использование кизила отличается универсальностью: его применяют в качестве плодового лекарственного, технического и декоративного растения. Ягоды с приятным кисло-сладким вкусом и особенным ароматом употребляются, как в сыром виде, так и для приготовления сока, желе, варенье, мармелада, экстрактов, джема, сиропов и компотов.Благодаря наличию у сока кизила определенных фармакологических свойств, его рекомендовано использовать в качестве противолихорадочного, тонизирующего, вяжущего, противоцинготного, аппетитного, противодиабетического и противоревматического средства.
Сок кизила является очень ценным в биологическом отношении. Его состав отличается наличием большого количества сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной), дубильных, пектиновых и азотистых веществ. Кроме того, сок кизила отличается наличием флавоноидов, витаминов С и Р, провитамина А, эфирных масел, фитонцидов и большого количества солей кальция, железа, магния, серы, калия.
Сок кизила является прекрасным источником дефицитных, легкоусваиваемых полифенолов, а также аскорбиновой кислоты, что придает соку кизила гипотензивные и капилляроукрепляющие свойства. Наличие в соке кизила катехинов, антоцианов, флавонолов и Р-активных соединений позволяют использовать сок кизила в качестве эффективного средства для нормализации проницаемости и эластичности сосудистых стенок, предупреждения склероза, поддержания нормального кровяного давления.
Приятного Вам аппетита!