Раздел: Рецепты вам на заметку
Что такое антибиотики?
Антибиотик (в переводе с греческого anti – против и bios – жизнь) – это органическое вещество, которое образовано микроорганизмами и обладает способностью убивать микробов или подавлять их рост. Антибактериальные вещества, извлекаемые из животных или растительных клеток, также называют антибиотиками.И.И. Мечников выдвинул идею использовать одни организмы против других. Этот ученый предложил применить молочнокислые бактерии в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника. Ученые А.Г. Полотебнов и В.А. Манассеин предложили использовать гриб пеницилл (зеленую плесень), при лечении гнойных ран. Лишь через пол века исследователи из Англии под руководством А.Флеминга объяснили свойства этого гриба, когда открыли его активное начало – пенициллин. Производство самого пенициллина и его производных сейчас налажено на заводах, где выращивают всевозможные виды плесени в больших количествах. С помощью фермента из природного пенициллина получают пенициллиновою кислоту, а уже из нее более активные производные этого антибиотика.
На сегодняшний день тысячи веществ насчитывает арсенал антибиотиков. Многие из них широко применяются в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Хорошо известны такие синтетические антибиотики, как левомицетин и синтомицин. Многие почвенные бактерии и грибы стали источниками антибиотиков.
Строго избирательно действие каждого антибиотика: он четко атакует определенную цель – реакцию в клетке, но при этом, другие реакции не затрагивая. Подобное повреждение часто получается возможным по причине сходства структуры молекулы антибиотика с нормальной участницей внутриклеточной реакции.
Антибиотик может стать фактором отбора устойчивых к нему микробов. Так, широкое применение пенициллина привело к отбору форм, которые способны синтезировать фермент пенициллиназу, расщепляющий пенициллин на неактивные части. Ученым приходится создавать новые формы пенициллина, ферментами не расщепляемые.
Не следует забывать о том, что «выстрелив» антибиотиком в определенную реакцию обмена веществ болезнетворного микроорганизма, невольно мы можем попасть в такую же реакцию своих здоровых клеток. Так и происходит появление лекарственной аллергии.
Приятного Вам аппетита!