Как обеспечить здоровое питание без радионуклиидов и нитратов?

Как обеспечить здоровое питание без радионуклиидов и нитратов?Здоровье – это важнейший показатель, без которого невозможна качественная жизнь. Развитие современных аграрных технологий невозможно без использования разнообразных видов удобрений, подкормок, добавок. Также нельзя сбрасывать со счетов и уровень химического и радиоактивного загрязнения почв. Всё это негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, какие простые и доступные методы обработки пищи могут значительно снизить уровень нитратов и радионуклидов в продуктах.

Для снижения содержания нитратов в продуктах питания необходимо правильно их обрабатывать. Все овощи и листовые культуры, употребляемые для салатов, на 10-15 минут необходимо замочить в холодной воде, затем промыть горячей. Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла, перед отвариванием надо разрезать на четыре части по сердцевине, замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем отваривать в свежей воде.

В отварном картофеле количество нитратов снижается на 80%, в моркови – на 60%, в капусте – на 70%. При мариновании, квашении овощей содержание нитратов уменьшается на 60-70%, так как они переходят в рассол. Однако следует помнить, что при замораживании, а также длительном хранении количество нитратов не снижается.

Прежде чем рассказать о правилах приготовления блюд, которые позволяют снизить содержание в них радионуклидов, необходимо знать об особенностях накапливания их в различных овощах и фруктах.

Больше всего радионуклидов накапливают многолетние бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды, из зеленых культур – щавель. В силу своих биологических особенностей наиболее чистыми являются клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следуют столовая свекла и морковь, озимые зерновые культуры.

Из ягодных культур следует отметить землянику, крыжовник и малину наиболее чистыми. Незначительно подвержены загрязнению радионуклидами семечковые и косточковые культуры. Черная и красная смородина в наибольшей мере подвержены этому типу загрязнения.
При приприготовленлении блюд из овощей после мытья нужно снять кожуру, капусту очистить на 3-4 листа.

Что касается мясных продуктов, то даже минимальная кулинарная обработка помогает значительно снизить содержание радионуклидов. Например, простое вымачивание мяса в соленом растворе в течение двух часов уменьшает содержание вредных веществ в 2-3 раза.

Радионуклиды по-разному накапливаются в грибах. Так, например, больше всего загрязняются моховики и маслята. Меньше – белые грибы, лисички, подосиновики, опята.
Следует отметить, что для уменьшения пагубного воздействия на организм радионуклидов и нитратов, в рацион питания просто необходимо включать продукты, помогающие выведению вредных веществ из организма. Морские продукты, такие как кальмары и морская капуста повышают устойчивость организма к воздействию негативных факторов. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, рыбой, мясом. Молоко и молочные продукты, богатые кальцием уменьшают накопления нитратов в организме.

В целом нужно помнить, что ежедневный рацион питания должен включать в себя достаточное количество натуральных витаминов, которые мобилизуют защитные силы организма и повышают иммунитет.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio