Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезна брюква?
Брюква является незаслуженно полузабытой культурой, которая была вытеснена стремительно расширяющимися посевами картофеля и разнообразием в ассортименте овощных культур. Сегодня она широко культивируется в Америке, Европе, в Азии, а в России только в регионах Нечерноземной зоны, в Сибири и на Урале.Между тем питательная ценность брюквы превосходит аналогичные показатели у репы. В корнеплодах брюквы содержится много углеводов, клетчатки, пектиновых веществ и белка. Кроме того, в брюкве большое содержание витамина С, которое достигает пятидесяти миллиграмм на сто грамм веса. А благоприятные условия произрастания доводят количество витаминов С до ста миллиграмм на сто грамм. Отличительной особенностью брюквы является хорошая сохранность витамина С при его хранении и при тепловой обработке. Кроме витамина С в брюкве содержится также витамин группы В, РР, Р. Сорта брюквы с желтой мякотью дополнительно имеют в своем составе каротин.
Наличие витамина В1 в брюкве такое же, как и в томатах и больше, чем в свекле, а количество витамина С такое же, как в свежей капусте, но больше, чем в репчатом луке, томатах, свекле и моркови. К тому же, брюква значительно превосходит свежую капусту по содержанию минеральных веществ и сахара. Отличительной особенностью брюквы является содержание большого количества калия, фосфора, кальция и железа, кроме того, имеется в малом количестве горчичное масло, органические кислоты и рутин.
Народной медициной рекомендовано употребление брюквы в качестве эффективного средства при лечении запоров, а кашица из нее используется в случаях плохо заживающих ран и язв. Кроме того, брюква рекомендована в качестве противомикробного, витаминного, обезболивающего средства. Лечебные свойства брюквы позволяют эффективно ее использовать для разжижения мокроты в качестве отхаркивающего средства в случаях бронхиальной астмы и сильном простудном кашле. Брюкве присущи противосклеротические, противораковые и ранозаживляющие свойства, которые используются в случаях множества заболеваний.
В народной медицине брюква иногда применяется в качестве мочегонного средства в случаях почечных и сердечных отеков, гипертонии, бессонницы, атеросклероза, ларингита, пиелонефрита. Присущая брюкве малая калорийность и небольшое содержание сахаров, служит причиной ее использовании в случаях заболеваниях диабетом и ожирении. Свежевыжатый брюквенный сок используется в качестве очень эффективного отхаркивающего и мочегонного средства, а также для проведения профилактики множества заболеваний. Очень часто в состав диетического питания при хронических заболеваниях рекомендовано включение брюквы в свежем, вареном или тушеном виде.
Приятного Вам аппетита!