Правильное питание залог здоровья и долголетия
Оно сохраняет здоровье, поддерживает работоспособность, позволяет эффективно работать и отдыхать. И просто жить. Как показывает жизнь, правильно питающийся человек меньше болеет, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям, дольше сохраняет свою работоспособность. От питания человека во многом зависит его состояние. Не только психологическое, но и психическое. Недаром, кто-то из древних сказал: ”Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты”. Надо уделять больше внимания правильному питанию, залогу здоровья и долголетия человека. Так что же такое правильное питание. Как лучше всего питаться, какие продукты полезны для здоровья.
В ежедневной пище каждого человека должны содержаться белки, жиры и углеводы. В съедаемых продуктах должно быть достаточно витаминов и микроэлементов. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Каковы же основные принципы правильного питания? Как обеспечить себя всем многообразием необходимых питательных веществ. Современные диетологи последователи таких известных диетологов как Поль Брег или Герберт Шелтон приводят следующие рекомендации.
- Всегда стараться принимать пищу в спокойной обстановке, ни куда не торопясь. Стараться тщательно пережевывать пищу. Не набивать рот большими кусками. Так как не торопливое тщательное измельчение пищи, обильное смачивание ее слюной во рту способствуют тщательному усвоению питательных веществ. Не зря же говорят врачи, что переваривание пищи начинается во рту.
- Многие диетологи рекомендуют по возможности есть как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени. При этом старайтесь по возможности кушать овощи и фрукты, выросшие в вашем регионе. Питайтесь по сезону. Весной налегайте на первую зелень – ранний лук, чеснок, петрушку и сельдерей. Не забывайте про такие весенние источники витаминов и необходимых микроэлементов как молодая ранняя крапива, одуванчик, щавель, листовую горчицу, кресс-салат.
Если у вас есть огород или дача с теплицей или парником старайтесь пораньше высадить различные сорта скороспелых салатов и зелени и вы быстро пополните свой истощенный за зиму организм полезными веществами и витаминами. Сажайте также земляную грушу (топинамбур), а выкапывайте ее весной, после того как ее корнеплоды перезимуют под снегом и она покажется вам изумительно вкусной. Летом наслаждайтесь малиной и земляникой, ежевикой, смородиной, редиской и репой, ранней капустой и кольраби, огурцами и помидорами, горохом и бобами, свежей молодой картошкой, в общем, кушайте все, что растет в вашей местности. Как говорят диетологи местная пища, особенно выращенная своими руками вдвойне полезна.
Осенью придет черед арбузов и дынь, груш, слив и яблок и обилия осенних овощей. Известный диетолог Поль Брег на личном примере показавший, что правильное питание залог здоровья и долголетия отмечал, что ежедневная пища здорового человека должна по возможности на 60 процентов состоять из желательно свежих или вареных, либо приприготовленленных на пару овощей, фруктов и зелени и круп. При этом в летне-осенний период должны преобладать фрукты, а зимой и весной овощи и крупы. На 20 процентов наша пища должна состоять из белков, ведь как сказал кто-то из великих – “ Жизнь это форма существования белковых тел”. В качестве источников белка можно использовать нежирное мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, не забывайте и про растительные источники белка. Такие как различные орехи, семечки, горох, чечевицу, бобы и фасоль.
Бобовые если они не зеленые перед приприготовленлением замачивайте на ночь и варите не менее часу, чтобы они полностью сварились и из них выделились вредные вещества, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Не забывайте и про жиры. Старайтесь, в вашем питании преобладали растительные жиры. Например, оливковое и подсолнечное масла. Старайтесь по возможности покупать нерафинированное, а отжатое масло, в котором намного больше полезных веществ, витаминов и гидронуклеиновых кислот. Правда такое масло сейчас редкость его днем с огнем вряд ли найдешь.
В качестве источника качественных жиров можно использовать также те же орехи разных сортов и семечки. Можно использовать, а иногда даже нужно животные жиры сливочное масло и сало. Не забывайте включать в свое питание и разнообразные морепродукты – креветок, крабов, морскую капусту. Последняя славится большим содержанием йода и может служить для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Рекомендуется соблюдать правила сочетания продуктов, разработанные Шелтоном, не злоупотреблять алкоголем, сладостями, соленым и острым, поменьше пить кофе и газировки. И больше пить зеленого чая, ведь зеленый чай способствует долголетию и противодействует возникновению рака.
А еще стоит устраивать раз в неделю разгрузочные дни, полностью отказываясь от еды, чтобы дать отдохнуть вашему желудку.
Вот мы и заканчиваем наш разговор о правильном питании, весь аспект которого нельзя изложить в одной статье. Удачи вам и здоровья. И помните, что правильное питание залог здоровья и долголетия.
Приятного Вам аппетита!