Козье молоко полезные качества
Коза - животное неприхотливое и очень чистоплотное, держать козу не составляет труда, поэтому жители деревень и городских окраин с удовольствием занимаются разведением коз.
Козье молоко имеет богатый спектр лечебных свойств и используется при заболеваниях желудка и кишечника, малокровии и анемии, нарушениях зрения, детском диатезе, астме. Козье молоко бесспорно полезно для выкармливания грудных детей при отсутствия молока у матери, как полноценный и полезный заменитель питания, не вызывающий негативных последствий и аллергии.
В Швейцарии есть горные курорты, на которых специально разводят коз и лечат молоком больных туберкулёзом, анемией, рахитом. При варке сыров особо вкусных и качественных сортов швейцарцы добавляли козье молоко к коровьему, что значительно улучшало вкусовые качества сыра и обогащало полезные. Именно это и сделало швейцарские сыры такими знаменитыми.
Из козьего молока первоначально изготавливался в Болгарии йогурт, так известный нам сегодня. Мечников впервые выделил лактобациллин именно из такого йогурта, приготовленного на основе козьего молока.
Козье молоко полезные качества.
Козье молоко обладает антимикробными и бактерицидными свойствами, оно может три дня стоять при комнатной температуре и не скиснуть. Особенно ценно антимикробными свойствами парное молоко, поэтому при лечении заболеваний нужно пить молоко именно парное, «от козы».
Козье молоко богато калием, он необходим для нормальной деятельности сердечнососудистой системы, питания сердечной мышцы.
По содержанию кобальта, входящего в состав витамина В12 и нормализующего процессы кроветворения и обмена веществ, козье молоко превосходит коровье в 6 раз, тем самым делая его полезным профилактическим средством заболеваний крови и сердечнососудистой системы, обмена веществ. Витамина А в козьем молоке содержится в 2 раза больше, чем в коровьем.
По своему составу козье молоко напоминает женское грудное молоко, тем самым делая его наиболее пригодным, чем коровье, для питания грудничков и детей с заболеванием рахитом. В козьем молоке содержится большое количество сиаловой кислоты, которая значительно повышает иммунитет и служит барьером для многих заболеваний. Козье молоко гораздо жирнее коровьего, и для адаптации малыша нужно вначале разбавлять молоко водой в соотношении 1:1. В настоящее время в продаже можно найти смеси для детского питания, сделанные на основе козьего молока, предназначенные для ослабленных детей и малышей-аллергиков.
Дисперсные капли жира в козьем молоке имеют намного меньший размер, чем капли жира в коровьем молоке, это обуславливает хорошую усваиваемость козьего молока организмом. Имея жирность 4,5%, молоко козы может усваиваться почти на 100%.
В козьем молоке содержится значительно меньше лактозы, чем в коровьем, поэтому даже для тех людей, организм которых не усваивает коровье, молоко козы подойдёт хорошо, не вызывая аллергических реакций, диареи, запоров.
Коза ест только свежую и чистую траву, а также лекарственные травы, которые не очень любят, есть коровы: чистотел, крапиву, тысячелистник, полынь, цикорий, хвощ полевой, донник, собирая в молоке все полезные качества этих лекарственных трав. Коза ест разные травы, но молоко её никогда не будет обладать неприятным запахом или горьким привкусом, это ещё одна особенность козьего молока.
Козы никогда не болеют маститом, бруцеллёзом, или же туберкулёзом, и их молоко, в отличие от коровьего, можно и нужно пить сырым.
По качеству коровье молоко значительно уступает козьему: в молоке козы содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, Белок козьего молока легко усваивается организмом человека. Козье молоко - рекордсмен по содержанию тиамина и пиакрина среди всех известных продуктов питания, а тиамин является важнейшим витамином из всей группы В, без него человек не может жить.
Попадая в желудок, козье молоко образует в нём сгусток, по плотности гораздо мягче, чем сгусток коровьего молока, поэтому козье молоко гораздо легче для переваривания его в желудке даже грудных ослабленных детей.
Молоко козы при постоянном употреблении улучшает состояние здоровья больных такими заболеваниями, как экзема, дерматит, артрит и артроз, ревматизм, туберкулёз, бронхиальная астма и аллергии, желчекаменная болезнь, фибромиома и даже эпилепсия.
Козье молоко поможет избавиться от бессонницы, запоров, диареи, мигрени.
Продукты питания из козьего молока.
Из козьего молока, или из смеси козьего молока с овечьим изготавливают очень вкусные продукты питания - такие, как творог, брынза, сыр сулугуни, рокфор. В домашней кулинарии можно использовать козье молоко для приготовления всех традиционных молочных блюд, теста.
Для уменьшения жирности козьего молока можно смешивать его с коровьим, или водой в соотношении 1:1. Для закваски козьего молока нужно положить в тёплое молоко несколько ложек простокваши или сметаны.
Косметика из козьего молока.
Козье молоко содержит полезные для кожи вещества: ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, коэнзим Q10, витамины А, группа В - В1, В2, В5, В6, В12, витамины С, Е и Д, множество микроэлементов: калий, марганец, цинк, сера, кальций, много лактоферментов. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изприготовленление масок или шампуней.
Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.
Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.
Козье молоко - уникальный как питательный, так и косметический продукт, способный полностью восстановить здоровье и способствовать усилению функциональной активности клеток всех тканей и органов человека. Питательное козье молоко полезные качества, которого использует даже официальная медицина, способно вылечить многие заболевания и дать организму энергию и силу.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!