Необходимость хлеба в детском питании
Основным компонентом приготовления хлеба является мука. Муку производят из зерна. Зерно содержит большое количество незаменимых пищевых веществ, витаминов группы В, минеральных компонентов и железа. Кроме обычного хлеба производятся диетические и дополнительно обогащённые хлебные изделия.
Вводить хлеб в рацион ребёнка рекомендуется уже с 8-ми месячного возраста. Хлеб это обязательная составляющая рациона питания детей. После года у ребёнка совершенствуются жевательные навыки. Не последнюю роль в этом процессе играет интерес к пережевыванию. Необходимость хлеба в детском питании отчасти обусловлена тем, что заставляет ребёнка жевать. Хлеб богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит в неизменённом виде. Пока ребёнок жуёт хлеб – клетчатка чистит зубы и убивает вредные бактерии в полости рта. Так же клетчатка вымывает из организма всё лишнее, очищая организм.
О необходимости хлеба в детском питании в один голос говорят педиатры. С 7 месяцев малышу можно давать сухарики и детское печенье обогащённое витаминами. А уже с 8-месячного возраста можно начинать давать хлеб, 3 грамма в день. Постепенно увеличивая объём, к году норма составляет 15 грамм. До трёх лет ребёнку не нужно давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как организм ребёнка ещё не способен расщеплять поступающие углеводы, что возможно приведёт к проблемам со здоровьем. Так же не рекомендуется без рекомендации врача использовать в детском питании хлеб с содержанием отрубёй. Необходимость хлеба с отрубями в детском питании может возникнуть для улучшения работы кишечника, а также у детей старше 4 лет, с избыточной массой тела. Но не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет такой необходимости.
К трём годам в рационе питания ребёнка суточная норма хлеба должна составлять 60-80 грамм. При хорошей переносимости возможно введение ржаного хлеба, но не более 20 грамм в сутки. Детям от трёх до шести лет можно употреблять в пищу 100-120 грамм хлеба и хлебобулочных изделий и 50 грамм ржаного хлеба. Количество кондитерских изделий не должно превышать 20 грамм в день.
Белый хлеб переваривается легче и быстрее и лучше усваиваются организмом, но в нём содержится меньше полезных элементов. Белый хлеб рекомендуется маленьким детям, которые часто страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями и злаками, черный ржаной хлеб содержит достаточно большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий, а так же железа, магния, цинка, витаминов группы В и витамин Е. Детям, у которых наблюдается лишний вес, лучше употреблять чёрный хлеб.
Очень полезен в детском питании хлеб из отрубей или хлеб грубого помола. Этот хлеб приготовленится из неочищенной размолотой пшеницы. Тем полезней хлеб, чем грубее помол муки тогда больше в ней клетчатки – хлебного лекарства. Хлеб из грубо помолотого зерна пшеницы и зерновой хлеб из пшеничной муки имеет повышенное количество витаминов и клетчатки что полезно при запорах.
Ахлоридный хлеб приготовленится без соли, это благотворно влияет на работу почек и сердечно сосудистую систему.
Так же необходимость хлеба в рационе детей обусловлено содержание витаминов группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В 2) и никотиновой кислоты (РР). Витамин В1 обмен углеводов и работу нервной системы. О недостатке тиамина в организме говорит быстрая утомляемость, слабость, сонливость и раздражительность. Витамин В2 нужен для роста детей. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек, ногтей. Все вышеупомянутые витамины содержатся в зернах ржи и пшеницы, а так же в хлебе, который изготавливают из муки грубого помола. С пшеничным и ржаным хлебом в организм детей поступают необходимые для них минеральные вещества, а так же микро и макроэлементы, от наличия которых зависит правильная работа мышечной и эндокринной систем. Даже чёрствый хлеб имеет полезные свойства.
Не смотря на то, что хлеб вызывает чувство сытости не стоит этим злоупотреблять. Кроме хлеба в детском рационе должны присутствовать и многие другие продукты. Не нужно допускать избытка хлеба в питании ребёнка. Не нужно допускать ситуаций, когда ребёнок бегает целый день с куском хлеба.
Хлеб в нашей стране является традиционным продуктом питания. Детей нужно учить уважению и любви к хлебу. Многие взрослые считают эту тему в современных условиях не актуальной и не говорят детям о важности профессии пекаря и пахаря.
Приятного Вам аппетита!