Необходимость хлеба в детском питании

  Основным компонентом приготовления хлеба является мука. Муку производят из зерна. Зерно содержит большое количество  незаменимых пищевых веществ, витаминов группы В, минеральных компонентов и железа. Кроме обычного хлеба производятся   диетические и дополнительно обогащённые хлебные изделия.

 

  Вводить хлеб в рацион ребёнка рекомендуется уже с 8-ми месячного возраста. Хлеб это обязательная составляющая рациона питания детей. После года у ребёнка совершенствуются жевательные навыки. Не последнюю роль в этом процессе играет интерес к пережевыванию. Необходимость хлеба в детском питании отчасти обусловлена тем, что заставляет ребёнка жевать. Хлеб богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит в неизменённом виде. Пока ребёнок жуёт хлеб – клетчатка чистит зубы и убивает вредные бактерии в полости рта. Так же клетчатка вымывает из организма всё лишнее, очищая организм.

 

  О необходимости хлеба в детском питании в один голос говорят педиатры. С 7 месяцев малышу можно давать сухарики и детское печенье обогащённое витаминами. А уже с 8-месячного возраста можно начинать давать хлеб, 3 грамма в день. Постепенно увеличивая объём, к году норма составляет 15 грамм. До трёх лет ребёнку не нужно давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как организм ребёнка ещё не способен расщеплять поступающие углеводы, что возможно приведёт к проблемам со здоровьем. Так же не рекомендуется без рекомендации врача использовать в детском питании хлеб с содержанием отрубёй. Необходимость хлеба с отрубями в детском питании может возникнуть для улучшения работы кишечника, а также у детей старше 4 лет, с избыточной массой тела. Но не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет такой необходимости.

 

  К трём годам в рационе питания ребёнка суточная норма хлеба должна составлять 60-80 грамм. При хорошей переносимости возможно введение ржаного хлеба, но не более 20 грамм  в сутки. Детям от трёх до шести лет можно употреблять в пищу 100-120 грамм хлеба и хлебобулочных изделий и 50 грамм ржаного хлеба. Количество кондитерских изделий не должно превышать 20 грамм в день.

 

  Белый хлеб переваривается легче и быстрее и лучше усваиваются организмом, но в нём содержится меньше полезных элементов. Белый хлеб рекомендуется маленьким детям, которые часто страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.

 

  Хлеб с отрубями и злаками, черный ржаной хлеб  содержит достаточно большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий, а так же железа, магния, цинка,  витаминов группы В и витамин Е. Детям, у которых наблюдается лишний вес, лучше употреблять чёрный хлеб. 

 

  Очень полезен в детском питании хлеб из отрубей или хлеб грубого помола. Этот хлеб приготовленится из неочищенной размолотой пшеницы. Тем полезней хлеб, чем грубее помол муки тогда больше в ней клетчатки – хлебного лекарства. Хлеб из грубо помолотого зерна пшеницы и зерновой хлеб из пшеничной муки имеет повышенное количество витаминов и клетчатки что полезно при запорах.

 

  Ахлоридный хлеб приготовленится без соли, это благотворно влияет на работу почек и сердечно сосудистую систему.

  Так же необходимость хлеба в рационе детей обусловлено содержание витаминов группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В 2) и никотиновой кислоты (РР). Витамин В1 обмен углеводов и работу нервной системы. О недостатке тиамина в организме говорит быстрая утомляемость, слабость, сонливость и раздражительность. Витамин В2 нужен для роста детей. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек, ногтей.  Все вышеупомянутые витамины содержатся в зернах ржи и пшеницы, а так же в хлебе, который изготавливают из муки грубого помола. С пшеничным и ржаным хлебом в организм детей поступают  необходимые для них минеральные вещества, а так же микро и макроэлементы, от наличия которых зависит правильная работа мышечной и эндокринной систем. Даже чёрствый хлеб имеет полезные свойства.

 

  Не смотря на то, что хлеб вызывает чувство сытости не стоит этим злоупотреблять. Кроме хлеба в детском рационе должны присутствовать и многие другие продукты. Не нужно допускать избытка хлеба в питании ребёнка. Не нужно допускать ситуаций, когда ребёнок бегает целый день с куском хлеба.

 

  Хлеб в нашей стране является традиционным продуктом питания. Детей нужно учить уважению и любви к хлебу. Многие взрослые считают эту тему в современных условиях не актуальной и не говорят детям о важности профессии пекаря и пахаря. 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Чебоксарские двери межкомнатные: качество, цены
Чебоксары являются столицей Чувашской Республики в России. Одной из известных отраслей промышленности в Чебоксарах является производство дверей, в частности межкомнатных. Чебоксары известны качественн...
Планкен из сосны. Естественная красота и прочность
В современном мире, когда речь заходит о строительстве и дизайне, планкен из сосны становятся все более популярным и востребованным материалом. Этот природный материал, полученный из сосновых деревьев...
Защита и стиль. Революция в мире масок для лица
В последние годы маски для лица стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Вне зависимости от сезона, они прочно вошли в наш гардероб, став непременным аксессуаром и символом ответственности в эпох...
Всеволожский коттеджный поселок. Оазис комфорта и спокойствия
Всеволожский коттеджный поселок – это уникальное место, где сливаются воедино элегантный стиль, комфорт и окружение природы. Расположенный в живописном районе, этот поселок становится идеальным выборо...
Щебень: что за материал и где используется?
Сферы применения щебня как строительного материалаЩебень входит в число популярных строительных материалов. Он широко используется в самых разных отраслях. Происхождение может быть разным: из отходов ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio