Лечебные свойства морской капусты
Не всем нравится вкус морской капусты, который отдаёт морской водой, и бывает солёно-горьким. Но если говорить о лечебных свойствах, то каждый поймёт, что ламинария должна входить в рацион каждого человека, чтобы обогатить его витаминами и микроэлементами.
Целебные свойства морской капусты.
В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Аминокислоты ламинарии не связаны соединениями, и поэтому очень легко усваиваются организмом человека. Подавляющее количество отводится таким аминокислотам, как аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.
Кроме того, ламинария, как морское растение, в большом количестве содержит йод и калий, крайне необходимый нашим костям, сердечнососудистой системе и щитовидной железе.
Ламинария в своём составе имеет все витамины группы В, витамин С, холин, пантотеновую кислоту, биотин, каротин, фолиевую кислоту, инозит.
В нашей стране морская капуста поступает в продажу в консервированном или высушенном виде, но одним из уникальных свойств морской капусты является то, что она и в консервированном, и высушенном виде сохраняет свои целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты.
1. Ламинария нормализует деятельность щитовидной железы.
2. Морская капуста способна значительно повышать иммунитет.
3. Ламинария понижает уровень холестерина крови и выводит «плохой» холестерин из организма.
4. Морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению массы тела.
5. Лечит заболевания сердца и сосудов, центральной нервной системы и суставов.
6. Ламинария лечит аденому предстательной железы.
7. Морская капуста, благодаря ферментам и пектинам, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.
8. Ламинария выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и продукты распада антибиотиков.
9. Блюда из ламинарии обладают глистогонными свойствами.
Способы применения и употребления морской капусты.
1. Для профилактики различных заболеваний и оздоровления организма нужно ежедневно принимать сухой порошок морской капусты по 1 чайной ложке. Порошок капусты нужно вначале замочить в тёплой (но не в горячей) воде, 1:4, и оставить на 1 час.
2. Для приготовления салатов: сухую ламинарию залить тёплой водой (на 250 граммов морской капусты – 1 литр воды). Оставить на 1 час, изредка помешивая. Затем ламинарию нужно хорошо отжать и использовать в салаты, заправляя различными соусами. Воду, сливаемую с ламинарии, можно использовать для протирания лица, замораживать из неё кубики льда, добавлять в ванну и маски.
3. Для профилактики и лечения целлюлита: горсть сухой ламинарии залить горячей водой ( половина литра). Выждать полчаса, затем процедить и отжать морскую капусту. Добавить в неё яичный желток, сок из половинки лимона, 10 капель эфирного масла лимона, 20 капель масла камфорного. Смесь хорошо перемешать. Нанести на предварительно очищенную кожу проблемных мест, затянуть пищевой плёнкой на 1 час. Надеть очень тёплую одежду и выполнить физические упражнения, или лечь под тёплое одеяло. Такое обёртывание можно делать 1-2 раза в неделю.
4. При ангине, ларингите, гингивите, стоматите, бронхите, фарингите нужно каждые два часа полоскать рот водой, оставшейся после замачивания сухой ламинарии.
5. При ревматизме, артритах, кожных заболеваниях приприготовить ванну: 2 - 4 столовые ложки сушёной морской капусты заварить в термосе литром кипятка. Нужно выдержать настой в течение 12 часов. Процедить, влить в ванну с водой. Принимать ванну ежедневно, по полчаса - часу. Температура воды в ванне должна быть около 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, и затем растереть всё тело водой, остающейся после замачивания ламинарии. Завернуться в простыню или надеть пижаму, не вытирая кожу, и сразу лечь в постель.
6. При болях в суставах, при экземе, ушибах. Горсть ламинарии залить горячей водой в объёме половины литра, накрыть посуду крышкой и укутать, настоять полчаса. Ламинарию отжать и, горячую, положить на больное место, накрывая сверху полиэтиленом и тёплым платком. Компресс держать 2-4 часа.
7. При зобе, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, запорах, снижении зрения и заболеваниях глаз, атонии кишечника рекомендуется ежедневное, или через день, употребление в пищу блюд из морской капусты.
8. При бронхитах и пневмонии, хроническом насморке и гайморите рекомендуется воду, оставшуюся от замачивания морской капусты, подогреть на малом огне, накрыть голову полотенцем и осторожно, чтобы не обжечься, подышать над паром. Такую ингаляцию делать 2 раза в день.
Противопоказания к применению морской капусты и блюд из неё.
Ламинария противопоказана при геморрагическом заболевании, нефрите, беременности, диатезе, аллергии на морепродукты и йод, крапивнице, фурункулёзе, а также гиперфункции щитовидной железы.
Приприготовленление блюд из ламинарии.
Сухую морскую капусту нужно промыть холодной водой, затем залить тёплой водой и оставить набухать на 1 час. Затем, если капуста очень жёсткая, её можно проварить в той же воде 15 минут, после чего отвар слить (использовать его для ванн и компрессов). Ламинарию охлаждают полностью, шинкуют, если требуется, и приготовленят из неё салаты или соусы.
Морскую капусту можно добавлять в рассольник, борщ, щи, вместе с белокочанной капустой.
Из морской капусты приготовленят рагу, зразы, запеканку. Варёная ламинария может несколько дней храниться в холодильнике.
Для маринования морской капусты приготовленят маринад: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 звёздочек гвоздики, половина чайной ложки чёрного молотого перца, порезанная головка чеснока, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки уксуса 9%. Маринад вскипятить, уксус добавить после выключения плиты. Залить маринадом морскую капусту так, чтобы он полностью её покрывал.
Лечебные свойства морской капусты проверены и доказаны многовековым использованием этого морского целебного растения в пищу, а так же, как лекарственное средство, для лечения и профилактики многих заболеваний.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!