Просо целебные свойства и применение

  Белок, содержащий  в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в рисе в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает гречихе. Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому пшено нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды,  тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

 

   Еще одно целебное свойство проса, это способность выводить из организма остатки антибиотиков, и защищать слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо. Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей. Еще одно ценное качество - ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

 

       Вот несколько рецептов по применению проса с лечебной целью:

 

  1.   При гипертонии: взять три столовых ложки проса, тщательно промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть к кофемолке. В течение дня съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через неделю посте начала лечения. Применять не менее одного, двух месяцев. Каждый день приготовить новую порцию, так мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства.
  2.   Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится.
  3.   При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени.
  4.   Заболевание поджелудочной железы, панкреатит. Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду,  залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан тыквы, добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливково масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот  же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как  «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте.
  5.   При дискинезии желчевыводящих путей: Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной приготовленности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и  съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы.
  6.   Наличие белка в моче. Стакан пшена, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц.
  7.   Воспаление глаз (конъюнктивит) взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около15 минут, снять с огня, укутать, и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером. 
  8.   При геморрое следующий способ применения: понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. И не забыть приприготовить следующую смесь, по истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывы не должны быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели. 
  9.   Воспаление мочевого пузыря, цистит. Взять 100 грамм пшена, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезают частая беготня в туалет, так же утихают боли.
  10.   Лишай – пенка, которая создается при варке, ею смазывать ранки.
  11.   Если же перечисленные способы целебного применения проса, по каким либо причинам вам не подходят, то можно просто варить кашу из проса и заменить одну еду только этим злаком. Взять один стакан зерна добавить три стакана воды, и  чтоб не горчило варить почти до полной приготовленности, затем воду слить промыть водой,  добавить молока или воды по желанию, сварить до полной готовности. Можно смешать с творогом или сметаной, очень вкусно.

 

  Много жалоб на вкусовые качества, мол, оно горчит, все дело в жирах содержащихся в нем, они очень быстро окисляются, и крупа приобретает вкус горечи. Что б это избежать просите, что б вам во время покупки давали не залежалый товар.

 

  Противопоказания то же есть, это повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, непереносимость данной крупы, то есть аллергия. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio