Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Изменения сердечно-сосудистой системы при гриппе
Это выражается в соответствующих случаях прежде всего появлением кровоизлияний (обычно петехиального типа), чаще всего в плеврах, затем в эпи-, пери- и эндокарде, в слизистой желудка и кишок, в коже, почечных лоханках, надпочечниках, мозгу и т. д.; кроме того - развитием тромботических процессов, изредка встречающихся в различных отделах венозной системы (мозговые синусы, вены надпочечников, почек, v. femoralis, даже v. cava inferior) и иногда сопровождающихся геморрагическим инфарцированием органов (например, надпочечников); наконец, гистологически констатируемым повреждением стенок артерий. Последнее сказывается в очаговых некробиотических изменениях внутренней эластической оболочки, реже - прилежащего к ней слоя мышц, которые сопровождаются утолщением соответствующих участков интимы, а иногда образованием на них пристеночных тромбов. Если больной выживает, деструктивные изменения в значительной степени сглаживаются, оставляя после себя лишь неправильности в расположении эластических волокон и мембран, но утолщения интимы, конечно, не исчезают.Как видно из сказанного, при тяжелом гриппе создаются еще более благоприятные условия для развития и распространения всевозможной вторичной инфекции, чем при коклюше и кори, так как ей широко открываются все пути:
1) по слизистой оболочке дыхательных органов вследствие поражения трахеобронхиального тракта;
2) по лимфатическим сосудам вследствие глубокого поражения интерстиция легких (перибронхиты, интерстициальные пневмонии);
3) по кровеносной системе вследствие значительного токсического повреждения кровеносных сосудов;
Помимо самих сосудистых стенок, вредное действие яда при токсическом гриппе, как и при других токсических инфекциях (дифтерия, дизентерия), в случаях смерти отчетливо обнаруживается и на всем сосудодвигательном аппарате. Цианотический вид таких трупов, переполнение кровью крупных вен, застойное полнокровие внутренних органов - все это ясно свидетельствует о значительном падении тонуса сосудистой системы, что в свою очередь способствует проявлению геморрагического характера изменений. Само сердце, помимо расширения правого желудочка (может быть в связи с процессами в легких), страдает сравнительно мало. Значительные дегенеративные изменения мышечных волокон (распространенное ожирение, глыбчатый распад) здесь довольно редки. Еще реже - миокардиты. Последние могут иметь то преимущественно паренхиматозный, то интерстициальный характер, смотря, повидимому, по продолжительности болезни, возрасту человека и характеру других осложнений.
Приятного Вам аппетита!