Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Нарушения центральной гемодинамики
Наиболее частой причиной ишемического инсульта является атеросклеротическое поражение артериальной системы. Обычно оно носит генерализованный характер, и свойственные для атеросклероза изменения обнаруживаются среди прочих локализаций в коронарных артериях. Их следствием являются поражения, обобщенно именуемые ишемической болезнью сердца. Одним из ее ведущих проявлений наряду с нарушениями сердечного ритма - оказывается поражение миокарда, приводящее к уменьшению эффективной работы сердца.Одним из наиболее частых следствий этого патологического процесса, особенно при его резкой выраженности, являются низкий уровень АД, уменьшение минутного объема сердца и повышение сосудистого сопротивления. Именно этот гемодинамический феномен, как показали результаты анализа соотношения среднего АД, ударного и минутного объемов крови, является одной из ведущих причин возникновения ишемического инсульта. Следует подчеркнуть, что в этих условиях наиболее просто определяемым является показатель среднего АД, а не уровень АД, определяемый рутинным методом. Кроме этого, используются более точные методы. Исходя из структуры и изменений центральной гемодинамики, в подобных случаях можно считать, что причиной ишемического инсульта является кардинальный гемодинамический синдром. Снижение АД играет при этом весьма значимую роль.
Наиболее неблагоприятен гипокинетический тип гемодинамики, при котором наблюдаются самые негативные сдвиги центральной гемодинамики. Снижение уровня кровотока при этом наиболее резко проявляется в артериях вертебрально-базилярного бассейна.
Низкое АД играет определяющую роль у больных с хронической сердечной недостаточностью и с резко выраженными атеросклеротическими изменениями артерий мозга, при которых утрачивается способность к констрикции и вазодилятации. При систолическом АД в пределах 60 мм рт.ст. и ниже наступает "срыв" ауторегуляции мозгового кровообращения и длительно существующее некорригируемое лечебными мероприятиями снижение уровня мозгового кровотока оказывается причиной тромбообразования - вначале в дистальных (артериолы, прекапилляры), а затем и в проксимальных участках сосудистого русла. У больных с утраченной или крайне ограниченной способностью сосудов к констрикции и вазодилятации часто развиваются "ночные" инсульты, так как в это время суток уровень АД наиболее низок.
Аналогичный механизм возникновения ишемического инсульта может иметь место не только при ишемической болезни сердца, но и при миокардиопатиях - выраженном уменьшении эффективной работы сердца со стойким снижением АД.
Резкое, быстрое повышение АД может вызываться длительным или одномоментным физическим перенапряжением, травмой, негативными эмоциональными факторами; иногда его причину не удается выявить.
Артериальная гипертензия любого генеза (гипертоническая болезнь, ренальная форма, феохромоцитома и др.) наряду с повышением АД сопровождается увеличением ударного и минутного объемов сердца и может квалифицироваться как гипертония с гиперкинетическим гемодинамическим синдромом.
Резкое, а особенно быстрое, повышение АД вызывает в любом случае два, в значительной мере взаимосвязанных патологических феномена, дезорганизующих мозговой кровоток. Первый феномен - "срыв" ауторегуляции мозгового кровообращения. При этом уровень мозгового кровотока пассивно следует за уровнем АД в общей системе кровообращения. В этих условиях создаются условия для дезорганизации второго феномена - описанного еще в 1887 г. А. Остроумовым, а позднее Бейлисом. Он заключается в непосредственной реакции гладкой мускулатуры сосудистой стенки. В норме ее растяжение, обусловленное повышением перфузионного давления, вызывает быстрое и достаточно длительное сокращение миофибрилл, поддерживающее возникший ангиоспазм.
Приятного Вам аппетита!