Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Диатез

Обычно рекомендуют мясные бульоны заменять овощными супами, уменьшать в рационе количество сахара. Из каш предпочтительнее гречневая, рисовая, овсяная. Картофель для пюре, супа лучше предварительно вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, чтобы удалить крахмал. Пюре заправляйте не сливочным, а растительным маслом.
Из пюре исключите морковь - она нередко вызывает диатез. Кстати, все красные и ярко-оранжевые фрукты и овощи (апельсины, гранаты и т. д.) часто обладают аллергизирующими свойствами.
Универсального средства для лечения диатеза быть не может. Подобрать наиболее подходящее можно только неоднократно пробуя и наблюдая за реакцией ребенка. Лицо мыть кипяченой водой или настоем ромашки. Купание обязательно: оно уменьшает зуд, успокаивает. Обычную гигиеническую ванну (с кипяченой водой) надо устраивать не менее раза в неделю, с детским или косметическим мылом, а затем облить ребенка отваром какой-либо лечебной травы (ромашки, череды, зверобоя, дубовой коры), приготовленным по рецепту, указанному на упаковке. В остальное время ребенок должен принимать лечебные ванны. Если кожа воспалена, но сухая, можно купать каждый день, добавляя в кипяченую воду отвар ромашки со зверобоем или березовых веток и почек (1-2 ст. л. травы опустить в марлевом мешочке в ванну). Если кожа мокнет, через 1-2 дня делают ванны с чередой или дубовой корой, марганцовокислым калием (вода бледно-розового цвета). Температура воды 35-36 градусов, купайте не дольше 12-15 минут. Затем осторожно "промокните" кожу марлей или прокипяченной ветошью и смажьте прокипяченным растительным маслом.
В острый период, когда кожа мокнет и сильно зудит, надо смазывать ее жидкостью Кастеллани, 1%-ным раствором метиленовой сини или 5%-ным раствором марганцовокислого калия.
Особенно эффективны ванны с отваром из смеси трав, например, череда, ромашка, овес, тимьян; или череда, крапива, душица; или лист березы, лист смородины черной, трава горца птичьего, череда; или крапива, хвощ, череда, медуница, овес, тимьян.
Все травы в этих смесях можно брать в равных количествах, расходуя на ванну примерно стакан отвара или настоя. Не беда, если какой-нибудь травы не окажется, желательно только, чтобы в сборе присутствовала череда. Череда может применяться не только наружно, но и внутрь. Детям от года до 4 лет, страдающим кожными проявлениями диатеза, экземой, дают два-три раза в день по 1 ч. л. чая из череды; ребенку старше 4 лет - по десертной ложке, а старше 12 - по четверти стакана. Готовят его так: 20 г череды надо измельчить, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, час настаивать и процедить.
Еще один состав чая, который можно в той же дозировке давать детям при экссудативном диатезе; в него входят череда, вероника лекарственная, фиалка трехцветная, взятые в равных количествах, всего примерно 20-30 г на литр воды.
Не исключено, что отвар трав, помогающий другим детям, на вашего ребенка не окажет действия, тогда стоит, наверное, попробовать другой сбор: например, из коры крушины - 30 г, корня солодки - 30 г, травы фиалки трехцветной - 30 г. 1 ст. л. сбора надо залить тремя стаканами воды и кипятить, пока одна треть не выкипит. Полученный отвар дают 2-3 раза в течение дня. Детям от года до двух - по 1 ч. л., старше двух - по 2-3 ч. л.
Существует старинный способ избавления от диатеза. Куриное яйцо сварить вкрутую. После того как оно остынет, облупить и со скорлупы тщательно удалить всю пленочку, выстилающую ее изнутри. Затем скорлупу надо хорошо высушить, оставив ее в блюдце на столе не менее, чем на три часа (не сушить на сковороде или в духовке и под прямыми лучами солнца). Следующий этап: растереть скорлупу в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Чтобы растирать было легче, вначале скорлупу надо перемолоть в кофемолке.
Полученный порошок и есть необычное лекарство. Точной дозировки оно не требует. Ребенку от шести месяцев до года достаточно количества, умещающегося на кончике ножа. От одного года до двух - в два раза больше, до трех лет - втрое больше и т. д. Перед тем как давать ребенку этот порошок, на него необходимо выжать несколько капель лимонного сока (но ни в коем случае не заменяйте сок лимонной кислотой!). Соединение порошка с лимонным соком вызывает химическую реакцию - содержимое ложки как бы вскипает. Для порции на кончике ножа необходимо 3-5 капель сока.
Давать это лекарство нужно один раз в день в течение месяца, двух, трех и более. Причем можно в чистом виде, а можно добавлять в пищу, например, в каши.
Немедленного результата ждать не стоит, но высыпания на коже через некоторое время после тех продуктов, которые раньше вызывали аллергическую реакцию, будут появляться все реже и реже.
Приятного Вам аппетита!