Витамин В12-дефицитная анемия

Витамин В12-дефицитная анемияПосле нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя. Оно теперь будет продолжаться в течение всей жизни.

В 19 веке это заболевание было известно как пернициозная, или злокачественная, анемия. Все больные погибали через несколько лет после того, как у них была выявлена эта болезнь. Лишь в конце двадцатых годов прошлого столетия неожиданно выяснилось, что она легко излечима. В это время американский ученый Уиппл обнаружил, что у собак, получавших говяжью печень, быстрее восстанавливается кровь после кровопускания.

Опубликованная работа дала основание другим американским ученым — Майноту и Мэрфи попробовать использовать для лечения различных видов малокровия сырую говяжью печень. Неожиданно хороший эффект был получен при пернициозной анемии. Гематологи мира подтвердили это открытие, и Майнот и Мэрфи были удостоены в 1934 году Нобелевской премии.

Известно, что при пернициозной анемии желудочный сок не содержит соляной кислоты. В 1930 году еще один американский ученый, Касл, работая над этой проблемой, попробовал давать одним больным сырое говяжье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека, другим — желудочный сок без мяса и третьим — мясо без желудочного сока. Улучшение состояния больных наблюдалось только в первом случае.

На основании этого Касл сделал вывод, что в желудочном соке здорового человека имеется вещество, он назвал его внутренним фактором, а в мясе — другое вещество, его Касл назвал фактором внешним; эти вещества взаимодействуют между собой, и недостаток их вызывает анемию.

Внешний фактор был выделен в чистом виде в 1948 году и назван витамином В12. После этого пернициозную анемию стали называть В12-дефицитной.

Витамин В12 выполняет в организме две важные задачи. Прежде всего он переводит в активную форму другой витамин — фолиевую кислоту, которая осуществляет образование тимидина — составной части дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А без достаточного количества ДНК клетки, и особенно клетки крови, не размножаются. Так что, если в организме не хватает витамина В12, клетки могут расти, но теряют способность размножаться.

Вторая задача витамина В12 — содействие образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке этого витамина нарушаются нормальное образование оболочки нервов и соответственно функция нервной клетки.

Белок, названный внутренним фактором, ученые получили в чистом виде лишь в семидесятых годах. Оказалось, что только под его воздействием в организме всасывается витамин В12, иначе 99,5% полученного с пищей витамина оказывается в кале.

Витамин В12 входит в состав продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. И совершенно его нет в продуктах растительных. В пище травоядных животных содержатся соли кобальта. В желудке животных есть микробы, синтезирующие из них витамин В12, который, всасываясь в кишечнике, используется организмом для собственных нужд, а также откладывается в мышцах и в печени. Этот витамин практически не разрушается в процессе термической обработки продуктов животного происхождения.

Усваивается В12 следующим образом. Желудок человека вырабатывает два белка. Один из них — R-протеин, а другой — тот самый внутренний фактор. R-протеин соединяется в желудке в «пару» с витамином В12, поступающим с пищей, и ведет его в двенадцатиперстную кишку. Здесь под воздействием трипсина — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, R-протеин расщепляется, а витамин В12 соединяется с внутренним фактором, поступившим сюда из желудка, и вместе с ним прикрепляется к специальным образованиям слизистой оболочки тонкой кишки. Теперь витамин В12 приготовлен к осуществлению своих функций в организме.

Дефицит этого витамина врачи прежде всего связывают с нарушением выработки внутреннего фактора. Так бывает, если у человека полностью удален желудок или, что встречается значительно чаще, в его слизистой оболочке произошли необратимые изменения: нарушилось образование соляной кислоты, пепсина, внутреннего фактора.

Другая причина недостатка витамина В12— заболевания тонкой кишки, когда исчезают образования, к которым присоединяется внутренний фактор.

Третья причина — гельминты, особенно плоский червь — широкий лентец, который поглощает в тонкой кишке витамин В12, поступающий с пищей.

Дефицит этого витамина может быть вызван нарушением выработки поджелудочной железой трипсина, который «разлучает» в двенадцатиперстной кишке В12 и R-протеин.

Иногда недостаток витамина наблюдается у вегетарианцев, совершенно отказавшихся от яиц и молочных продуктов. Дефицит витамина В12 чаще бывает у пожилых людей.

При анемии такого рода нарушается функция нервных клеток, появляются патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта и крови.

Больные обычно жалуются на боль в области сердца, отеки, резкую слабость, учащенное сердцебиение. Лицо становится бледным, одутловатым, склеры глаз приобретают желтушный оттенок. Характерны слабость в ногах («ватные ноги»), ощущение ползания мурашек по ним. Часто воспаляется и болит язык, особенно от кислых продуктов.

Однако надо знать: все описанные симптомы характерны не только для витамин В12-дефицитной анемии, но и для других болезней. Поставить диагноз пернициозной анемии можно только после тщательного исследования крови и костного мозга.

Простая и безопасная процедура — пункция костного мозга — дает возможность обнаружить в нем клетки, характерные для витамин В12-недостаточности.

Лечение такого рода анемии сегодня — задача легкая и благодарная. Но ставит диагноз и назначает лечение только врач. Необходимый пациенту препарат вводят с помощью инъекций.

Но не вздумайте заниматься самолечением и тем более использовать для этой цели сырые печень или мясо. Они могут стать источником тяжелых отравлений и заражения, в частности глистами. Опасно и бессмысленно есть сырую печень и для лечения других видов малокровия, например, обусловленных недостатком железа.

После нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя! Оно теперь будет продолжаться пожизненно, с тем чтобы больной постоянно получал необходимое количество витамина. Ведь из пищи В12 уже не всасывается, а восстановить этот процесс невозможно.

Также распространено мнение, что пернициозная анемия развивается во время беременности. Оно в корне неверно.

Девяти месяцев недостаточно, чтобы возникла витамин В12-дефицитная анемия! Только через 4-5 лет с момента развития в организме патологических изменений дефицит витамина В12 проявит себя.

У беременных женщин малокровие чаще всего связано с недостатком железа. Иногда, правда, редко, причиной анемии может быть дефицит фолиевой кислоты, в основном тогда, когда беременная женщина не ест сырые фрукты и овощи. Ведь фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Организация похорон в Санкт-Петербурге: важные нюансы
Смерть близкого человека — это всегда горестное событие, которое требует не только эмоциональных ресурсов, но и практических действий. В такие моменты важно знать, как правильно организовать похороны,...
Доставка цветов в Ставрополе
Цветы всегда играли особую роль,как атрибут праздников, романтических свиданий, выражение благодарности и уважения. Поэтому цветы Ставрополь с доставкой пользуются неизменным спросом, они помогают выр...
Уничтожение тараканов в Москве: эффективное избавление от непрошенных гостей
Тараканы – одни из самых живучих и неприятных вредителей. Они могут испортить жизнь любому домовладельцу или арендаторуЮ поэтому услуга уничтожение тараканов в Москве востребована. В Москве проживает...
Дератизация: защита вашего помещения от вредителей
Дератизация – это комплекс мер, направленных на уничтожение и предотвращение появления грызунов в помещениях. Своевременная дератизация помещений имеет первостепенное значение для поддержания санитарн...
Пищевой лед: незаменимый элемент для охлаждения и свежести
Пищевой лед играет важную роль в сохранении пищевых продуктов, напитков и других товаров свежими и прохладными. Универсальность делает его незаменимым компонентом для различных отраслей, пищевой лед ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio