Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Лечение миокардита
«даже самая интенсивная терапия не даст результата, если больной не соблюдает строгий постельный режим в течение 4 -5 недель.»Воспаление сердечной мышцы вот уже более ста лет является предметом множества исследования. Тем не менее проблем, связанных с миокардитом, по мере накопления медицинской информации становится все больше.
Если в 19 веке значительную часть сердечных недугов объясняли воспалением, то к пятидесятым годам 20 века сформировалось довольно четкое представление о трех возможных причинах патологии этого органа: заболевания сосудов, питающих сердце кислородом, или ишемическая болезнь сердца; заболевания, обусловленные поражением клапанов сердца и врожденными его аномалиями и пороками; наконец, непосредственное поражение сердечной мышцы – ее воспаление, или миокардит.
К началу 90-х годов нашего столетия утвердилось мнение, что воспаление миокарда возникает как результат различных заболеваний бактериальной, вирусов, протозойной, аллергической или токсической природы.
Для начала давайте вспомним, какова роль сердечной мышцы в жизнедеятельности организма. Образно говоря, миокард – это насос, беспрерывно с момента первого вдоха и до последнего перекачивающих около пяти литров крови в минуту, обеспечивая все органы и ткани кислородом.
Надеюсь, всем ясно, насколько опасно воспаление миокарда, естественно сопровождающиеся снижением функции сердца. Выраженность проявлений и тяжесть последствий миокарда во многом зависят и от объема воспаленного процесса, и от продолжительности заболевания.
После стихания острого воспаления в миокарде работоспособность мышцы сердца обычно сохраняется. Если же заболевание становится хроническим, некоторые участки мышцы замещаются соединительной тканью, и тогда миокард с трудом справляется с функцией насоса, даже если воспаление в конце концов уступает длительной упорной терапии. Нередко в следствие хронического миокарда развивается кардиомиопатия, когда функция сердечной мышцы ухудшается и при отсутствии воспаления.
Миокардит в большинстве случаев – результат вирусных заболеваний: гриппа, кори, гепатита. В его возникновении немалую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, реже – туберкулезная палочка, риккетсии, грибы, токсоплазмы. Из неинфекционных причин воспаления миокарда хочу отметить токсическое воздействие некоторых химических веществ и аллергенов. Кроме того, миокардит может быть осложнением некоторых системных заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета, ревматизма.
Но ведь практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом, многие перенесли корь, гепатит. И далеко не у всех потом начинался миокардит. Воспаление мышцы сердца развивается только на «приготовленной почве». Бывает это, когда человек, не долечившись после перенесенного заболевания, берется выполнять тяжелую физическую работу или принимает лекарства, не согласовав свои действия с лечащим врачом, злоупотребляет алкогольными напитками. Все это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, способствуя возникновению в ней воспаления.
Начало миокардита легко пропустить, особенно когда он развивается после инфекционного заболевания. Как правило, в сроки от 7 до 14 дней от начала болезни, в момент начавшегося было выздоровления, если пациент нарушает предписанный врачом режим, вдруг появляются слабость, боль в левой половине грудной клетки, учащается сердцебиение при самой незначительной нагрузке. Боль обычно носит колющий или ноющий характер и никак не связана с актом дыхания. Эти симптомы могут быть вызваны интоксикацией сердечной мышцы. Поэтому больной должен немедленно обратиться к кардиологу и сделать электрокардиограмму.
Поставь диагноз может только специалист. Он же и назначит лечение. Если начать его своевременно, можно нивелировать явления интоксикации миокарда без каких-либо последствий.
Но когда появляются более грозные симптомы миокардита- так называемые перебои, выпадение сердечных сокращений, немотивированные учащения сердцебиения, одышка при малейшей нагрузке, тяжесть в правом подреберье, отеки, необходимо немедленно сделать электрокардиограмму, рентгенологическое исследование грудной клетки, а еще лучше эхокардиографию. И в самые кратчайшие сроки! Если вы долго не будете обращаться к врачу, тяжелая форма диффузного миокардита в течение нескольких месяцев может привести к необратимым изменениям сердечной мышцы, тотальной сердечной недостаточности. От интоксикации миокарда с минимальными клиническими проявлениями до смертельного заболевания дистанция невелика.
Вот почему так важно вовремя обратиться к кардиологу и строго выполнять его назначения. Но никакие лекарственные средства не дадут результата, если больной не соблюдает строгий постельный режим с первого дня заболевания в течение 4-5 недель и абсолютно не отказывается от алкогольных напитков. По своему собственному опыту знаю, что только постельный режим позволял спасать больных даже с самыми тяжелыми формами диффузного миокардита.
Не последнюю роль играет и дробное, 4-5 раз в сутки, питание, прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов.
В заключение хочу отметить еще один момент: некоторые больные, пользуясь «верными народными рецептами», поглощают в больших количествах лимоны с сахаром, или мед, или настой чеснока. Делать это можно, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, обговорив дозы. Иначе такое «лечение» обернется сильным аллергизирующим фактором и лишь ухудшит ваше состояние.
Приятного Вам аппетита!