Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Почечная гипертония
С помощью современной медицинской техники диагноз почечной гипертонии ставится без особого труда. Клиницистам ясно и то, в силу каких причин поражение почек при хроническом диффузном гломерулонефрите и других заболеваниях сказывается на артериальном давлении. Снижается функция почек, они хуже выводят из организма жидкость, она скапливается в кровеносных сосудах, а вследствие этого повышается артериальное давление. Кроме того, болезненно измененные почки вырабатывают больше гормона, который, соединяясь в крови с белками, образует вещества, повышающие артериального давления.
Больные почки надо щадить, облегчать их работу! Одинаково важно и систематическое медикаментозное лечение и соблюдение режима, диеты.
Дав необходимые рекомендации, врач надеется, что пациент будет им следовать, а значит, удастся предупредить ухудшение его состояния. Однако такие надежды зачастую не оправдываются. Лекарства больные принимают, как правило, аккуратно, а вот ограничения в питании не всегда считают для себя обязательными, жизненно важными.
Клинический опыт дает основание утверждать, что именно нарушение предписанной врачом диеты чаще всего привода человека на грань катастрофы.
Страдающим диффузным гломерулонефритом необходимо ограничивать в рационе белковую пищу. Если этого не делать неизбежно резкое ухудшение состояния—учащение сердцебиения, головная боль, одышка, тошнота, повышение артериального давления.
Остановлюсь еще на одной ошибке, тоже, к сожалению, весьма распространенной. Это касается ограничения в рационе соли. Вспоминаю случай, когда больной, которого приготовленили к выписке из клиники, съел одну небольшую селедку, принесенную ему из дома. Подчеркиваю, всего раз и всего одну. А расплата — резкое, ухудшение состояния, потребовавшее вновь длительного лечения.
Должна сказать, что в последнее время все чаще встречаются больные, сознательно нарушающие солевой режим. Рассуждают они примерно так: «Поем солененького, а потом приму одну-две таблетки мочегонного. И удовольствие получу и отеки сгоню». С такой практикой невозможно согласиться.
Дело в том, что мочегонные средства выводят из организма жизненно важные микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор. Если злоупотреблять мочегонными, нарушается минеральный и водный обмен, состояние больного сразу резко ухудшается.
Страдающий почечной гипертонией, если хочет быть практически здоровым, должен, прежде всего ограничить в рационе количество белков, соли, а также отказаться от алкоголя.
Некоторым кажется, что это очень суровые ограничения. Отнюдь! Соблюдая диету, можно питаться не только с пользой для здоровья, но и вкусно. Надеюсь, в этом вас убедит перечень предлагаемых мною блюд.
Овощные картофель отварной с маслом, раз в неделю можно с картофелем съесть маленький кусочек обязательно хорошо вымоченной селедки; картофель жареный с жареным луком; картофельное пюре со сметаной и маслом; из картофеля можно приприготовить также зразы со сметаной, картофельную запеканку с грибным соусом; вкусны и полезны оладьи из сырого тертого картофеля.
Обогатят ваш стол котлеты морковные, капустные, свекольные и запеканки из этих же овощей со сметаной; шпинат с маслом; салаты зеленый, а так¬же из всевозможных овощей и фруктов, петрушка, укроп; для заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, чеснок, грецкие орехи.
Вкусные блюда получаются из баклажанов, помидоров, огурцов, фасоли, зеленого горошка, редиса, репы, цветной капусты, тыквы.
Супы желательно приготовить овощные сборные, заправленные маслом или сметаной; овощной протертый с гренками; суп грибной со сметаной; суп-пюре картофельный, из лука-порея; щи из свежей капусты (с яблоками, помидорами) со сметаной; свекольник (в него можно добавить не только помидоры, лимонный сок, лавровый лист, чеснок, но и яблоко); зеленые щи со свежей капустой, шпинатом, щавелем; супы заправляйте сливочным маслом, сметаной, мелко нарезанной зеленью.
Напоминаю—все овощи нужно варить в небольшом количестве воды, под крышкой, тогда в них сохранится больше витаминов.
Крупяные блюда: каша гречневая, рисовая, манная на воде пополам с молоком, с маслом; запеканки из тех же круп с изюмом и цедрой; очень вкусны каша рисовая с тыквой и сметаной, маслом и изюмом, а также фруктовый плов.
Немало можно сделать и мучных блюд: шарлотка со свежими фруктами или вареньем; гренки, пироги, пирожки (тесто всех видов—слоеное, сметанное, дрожжевое), начинка—картофель, капуста, рис и лук или сладкая—яблоки, корица, варенье, мак, изюм; блины с вареньем, маслом, сметаной; пончики; вареники с черносливом, вишнями, черникой, со сметаной; яблоки в слоеном тесте; макароны со свежими помидорами и луком, поджаренными на сливочном масле; блинчики с рисом и луком.
А вот мясные и рыбные блюда, как я уже говорила, следует ограничивать: зразы из отварного мяса (50 граммов), с рисом и луком, заправленные сметаной, курица отварная (50 граммов), рыбные котлеты (50 граммов).
Хочу обратить внимание страдающих почечной гипертонией на то, что мясо, рыбу или кур можно есть в небольшом количестве и то лишь два раза в неделю.
Приятного Вам аппетита!