Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Мозоли и натоптыши

Избавиться от них можно с помощью ежедневных мыльно-содовых ванночек. Они хорошо размягчают кожу ног.
Налейте в тазик теплую воду (35—40°С) и растворите в ней пищевую соду и немного мыла. Соды потребуется чайная ложка на литр воды. Опустите в получившийся раствор стопы на 10—15 минут. Потом потрите загрубевшие участки кожи пемзой или специальной косметической терочкой для ног. Ополосните ноги теплой водой, а потом насухо вытрите их полотенцем и смажьте стопы питательным кремом. Обычно бывает достаточно 8—10 процедур, чтобы избавиться от натоптышей и мозолей. Ванночки время от времени придется повторять.

Могут вам пригодиться и листья алоэ. Разрежьте кусочек чисто вымытого листа вдоль. Приложите растение свежим срезом на мозоль или натоптыш, накройте компрессной бумагой или полиэтиленом и прибинтуйте. Но не слишком туго, чтобы не нарушилось кровообращение. Такую повязку лучше делать на ночь, а утром соскабливать размягчившуюся омозолелость тупым концом ножниц или терочкой. Не забудьте после процедуры смазать обработанный участок вазелином, кремом для ног или любым питательным кремом.
Глубокие застарелые мозоли обычно удаляют с помощью мозольной жидкости или мозольного пластыря, которые продаются в аптеках.
Когда не помогает ни одно из перечисленных средств, выход один — обратиться к дерматологу или хирургу.
Чтобы кожа на стопах не грубела, носит обувь, соответствующую вашему размеру, ежедневно мойте ноги и смазывайте питательным кремом.
Приятного Вам аппетита!