Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Хронический панкреатит
Обычно воспалению поджелудочной железы предшествуют болезни органов желудочно-кишечного
тракта, в первую очередь желчевыводящих путей кишки. Во многом его возникновение способствует злоупотребление алкоголем, причем не только постоянный прием больших его доз. Панкреатит, подчас в очень тяжелой форме, развивается и у тех, кто регулярно выливает понемногу, например, рюмку спиртного перед едой, как говорится, «для аппетите».
Конечно, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач после осмотра больного, основываясь на результатах проведанных исследований. И я хочу обратиться к там, кто ужа знает, что болен хроническим панкреатитом.
Дело в том, что это заболевание часто обостряется. Большую роль в предупреждении обострений играют образ жизни больного, характер питания, верно выбранный ритм труда и отдыха, неукоснительное соблюдение рекомендаций, полученных на приеме у специалиста.
Хронический панкреатит сопровождается обычно слабостью, быстрой утомляемостью, нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Замечено, что обострения часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения или физического переутомления. Поэтому страдающим этим заболеванием очень важно полноценно отдыхать: спать ночью не менее 8 часов, хотя бы один час отдыхать днем, ежедневно перед сном гулять на свежем воздухе.
Если ваш труд связан с чрезмерным физическим и эмоциональным напряжением, задумайтесь, не стоит ли перейти на другое место работы. Поскольку я упомянул физическую нагрузку, сразу хочу оговориться. Совсем необязательно ограничивать двигательную активность — занятия физкультурой вполне приемлемы. Помните только, что вам категорически противопоказаны упражнения, связанные с резкими движениями, сотрясением: бег, прыжки, силовые упражнения, способствующие повышению внутри брюшного давления.
В периоды обострений или сразу после них старайтесь не сидеть подолгу прямо и особенно наклонившись вперед. В этом положении усиливается давление на область поджелудочной железы, что приводит к усилению боли. По этой же причине не носите тугие пояса, ремни.
Больные хроническим панкреатитом отлично знают, какое значение в их жизни имеет правильное питание. Ведь они чрезвычайно чувствительны к малейшим качественным и количественным изменениям в диете. Порой даже самые незначительные уступки себе приводят к усилению боли, а подчас и обострению заболевания.
Цель диетотерапии — максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему питание должно быть дробным и частым: 5—б раз в день небольшими порциями В стационаре больным обычно назначают стол с повышенным содержанием белка и ограничением жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Пища всегда должна быть термически обработана, не чрезмерно горяча или холодна.
Вне обострений вы можете включать в рацион черствый пшеничный хлеб, вегетарианские супы (овощные или крупяные).
На второе — нежирные сорта говядины, рыбы (треска, минтай) в отварном виде или в виде паровых котлет, тефтелей, рулетов, суфле. Овощи (картофель, свекла, морковь) обязательно варите. Не рекомендую бобовые и белокочанную капусту, поскольку они вызывают брожение и усиленное газообразование в кишечнике. Сливочное масло — не более 15—20 граммов в день; старайтесь по возможности заменять его растительным: кукурузным, оливковым. Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде. Полезен творог и блюда, приприготовленленные из него.
При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Полезны минеральные воды малой и средней минерализации, предварительно подогретые до 37—38°. Если вы раньше никогда их не пили, то первые 3—5 дней ваша доза должна составлять 50 мл 3 раза в день. Когда вы почувствуете, что переносите минеральную воду хорошо, доведите дозу до 100-150 мл 3 раза в день.
Определенное значение имеет время приема минеральной 1 воды. При сопутствующих заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (поносом), пейте воду за 30—40 минут до еды, но не стоит ее пить утром натощак. При заболеваниях, протекающих с запорами, гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей, пейте воду за 1—1,6 часа до в еды.
Отправляясь летом или зимой в отпуск, помните, что курортное лечение весьма эффективно предупреждает обострение панкреатита. Однако выбирайте санаторий, минеральную воду, физиотерапевтические процедур в каждом конкретном случае вместе со своим лечащим врачом.
Приятного Вам аппетита!