Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Лакированные разделочные доски вредны
Расписные, покрытые лаком доски — декоративные. Как бы ни были хороши, для разделки продуктов они не годятся. Их поверхность очень легко повредить ножом, при этом кусочки краски или лака могут попасть в пищу.Резать, чистить, обрабатывать продукты можно лишь на чистых, неокрашенных деревянных досках. Они должны быть гладкими, без трещин и зазубрин, чтобы во время работы не оцарапать и не занозить руки. Каждой хозяйке к тому же нужно знать, что на кухне ей потребуются как минимум три разделочные доски: для сырого мяса (рыбы), для вареного мяса (рыбы) и вареных овощей, для хлеба. Зелень (петрушку, укроп, салат) можно резать на доске, предназначенной для разделки вареного мяса. Сырые овощи, приприготовленленные для варки, например, борща, овощного рагу, режьте на доске для сырого мяса.
Разделочные доски должны отличаться по форме или величине, чтобы не спутать их при работе. Если доски одинаковые, хорошо их пометить, к примеру, выжечь на ручках условные буквы или значки, или какой-нибудь забавный рисунок.
Для чего все его надо? Сырые мясо, рыба, овощи могут быть загрязнены различными болезнетворными микроорганизмами. Оставаясь на поверхности разделочной доски после резки этих продуктов, они загрязнят вареное мясо и другие продукты, если вы будете их разделывать на той же доске. Знайте; ни ополаскивание, ни скобление ножом, ни даже обливание кипятком не могут гарантировать, что вы полностью очистили доску от вредных бактерий. Даже после тщательного мытья на ней сохраняются жизнеспособные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому возьмите за правило во время приготовления пищи пользоваться разными разделочными досками.
Вы закончили возиться на кухне с обедом или ужином? Хорошенько вымойте каждую доску с обычным хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем выскоблите ножом и еще раз ополосните проточной водой или лучше кипятком. Сушите доски, повесив их на гвоздик или в сушильном шкафу. Если же вы сушите их на решетке, там же, где и посуду, не забудьте прикрыть доски марлей, особенно а летнее время, когда на кухню могут залететь мухи.
Декоративные доски, если они не покрыты лаком и раскрашены только с одной стороны» можете использовать для резки хлеба, Но их также необходимо периодически мыть и скоблить.
Приятного Вам аппетита!