Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Тайцзицюань-нормализация внутренних органов
Уверен, что ваши мышцы стали более эластичными, тело раскованным, движения свободными; нормализовалась работа внутренних органов; вы стали спокойнее, уравновешеннее.
Помня, что основной принцип тайцзицюань, как и всех восточных оздоровительных систем,— непрерывность, выполните от начала до конца уже знакомые вам упражнения и приступайте к освоению новой группы движений.
Ухватить птицу за хвост слева
Птица-непоседа пытается ускользнуть от вас, пролетев низом мимо левого бедра. Вес тела — на правой ноге. Медленно перенесите левую ступню к правой голени. Носок левой ноги может касаться пола (рисунок 8).
Мягким движением левой руки вы словно подхватываете птицу, «приземляя» ее на ладонь. Правую ладонь положите на шейку воображаемой птицы (рисунок 9).
Представьте, что птица, пытаясь использовать вашу левую руку как своеобразный трамплин, взлетает на север. Левая рука мягко сопровождает движение птицы. Ведь ваша задача - попытаться выдержать неизменным давление коготков на центр ладони. Одновременно вытяните левую стопу вперед и чуть влево. Носок смотрит вперед. Правой ладонью в этот момент вы словно гладите спинку птицы (рисунок 10).
Перенесите вес тела на левую ногу, мягко поставив ее на полную ступню. Правая пятка при этом отодвигается слегка назад. Левая рука сопровождает движение птицы, устремленной вверх, правая скользит по ее хвосту вниз. Птица, уворачиваясь вправо, соскальзывает с вашей левой ладони (рисунок 11).
Движение может считаться окончательно выполненным, как только воображаемая птица, пытаясь ускользнуть от вас мимо левого бока невольно оказывается вновь приземленной на правую ладонь. При этом правую стопу поднесите к левой готами. Носком можете касаться пола (рисунок 12).
Группа движений «Ухватить птицу за хвост справа и слева» — первая часть комплекса.
Из последнего положения (рисунок 12) вернитесь в позу, изображенную на рисунке 5, выполните движение, показанное на рисунке 6, и примите новое для вас положение (рисунок 13). Ваши руки движутся по часовой стрелке. Они проходят под хвостом воображаемой птицы так, что хвост мягко ложится на оба локтевых сгиба. Слегка разворачивая туловище вправо продолжайте двигать руками чуть согнутыми в локтях, по часовой стрелке, пока они не ста нут почти параллельны друг другу (рисунок 14). Можете «разобрать»» это движение на длинном шарфе, привязанном на уровне лица.
Теперь, когда хвост птицы оказался намотанным на обе руки, перенесите вес тела на левую ногу (носок правой от земли не отрывайте), туловище поверните влево. Движением тела вы словно тянете птицу к левому колену. Пальцы же рук остаются выпрямленными и расслабленными, Вы не пытаетесь ухватить птицу за хвост. Он должен как будто скользить по правой руке, ладонь которой обращена к птице, и левой руке, опущенной до уровня пояса ладонью к себе (рисунок 15). Это движение, как и следующее, может вызвать у вас определенные сложности. Для тренировки привяжите шарф к стулу и возьмите его в руки, представляя, что это хвост птицы. Потяните стул по полу. Если вы будете двигать обеими руками слаженно, шарф плотно «приклеится» собственным натяжением к вашим рукам. Такой же слаженности вам нужно добиться, выполняя упражнение уже без шарфа, помните, что тяга должна быть равномерной. Стоит вам ее ослабить, хвост птицы ускользнет от вас. Если вы будете делать рывки, тянуть сильно и резко, полет птицы прервется и она упадет.
Ваши руки продолжают движение по дуге. Правую ладонь, обращенную к вам, поднимите до уровня груди, левую, повернутую к птице,— к левому плечу (рисунок 16).
Свободолюбивая птица устремляется на восток, к восходящему солнцу. Прижмите хвост птицы левой ладонью к правому предплечью (рисунок 17).
Центр правой ладони направлены в сторону лица, вы смотритесь в нее, как в зеркальца. Хвост вашей жар-птицы плотно прижат, и, для того чтобы не остановить, не прервать ее полет, полностью слейтесь с ним. для этого перенесите вес тела с левой ноги на правую. Вы словно подталкиваете птицу (рисунок 17а). Главное в этом движении — мягкое и плавное продвижение нижней части живота вперед.
Самое трудное в занятиях тайцзицюань — добиться полного расслабления, раскрепощения тела и сознания при полной концентрации внимания (для европейцев это звучит парадоксально). Мешают, как ни странно, неуместная старательность и дотошный, жесткий самоконтроль. Они приводят к скованности мышц, нарушению дыхания.Преодолеть это поможет упражнение под названием «дирижер» В многоголосии оркестре дирижер слышит каждый инструмент и умело управляет его мнением.
Перевоплотитесь в этот образ. Включите одновременно телевизор, компьютер, магнитофон или проигрыватель. Несколько минут внимательно слушайте только один из них Регулируйте громкость. Постепенно научитесь выделить тихий звук на фона громких помех. Делайте это упражнение ежевечерне в течение 1-2 месяца, поглядывайте в зеркало, чтобы следить за выражением своего лица: оно не должно быть излишне сосредоточенным
Упражнение прекрасно снимает психическое напряжение.
Вам на приходилось во время занятий ловить себя на мысли, что вы постоянно думаете о посторонних вещах как правило,не очень приятных: о служебных проблемах, семейных неурядицах? В тайцзицюань подобные отвлечения считаются грубой ошибкой, сводящей на нет все ваши усилия. Как избежать ее? Попробуйте «отслеживать» свои мысли. Как только вы заметите, что думаете на посторонние темы, проследите цепочку своих рассуждений в обратном направлении, добираясь до причины, вас отвлекшей.
Контроль за ходом своих мыслей, их повторение «задом наперед» приведут к тому, что сознание успокоится, как плещущаяся вода в ведре, поставленном на землю, и вы сосредоточитесь лишь на занятии тайцзицюань.
Кроме того, отслеживание мыслей - замечательная тренировка памяти. После небольшой практики вы сможете без труда воспроизвести наизусть любой текст или разговор, припоминая его от конца к началу.
Приятного Вам аппетита!