Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная (Vac-cinium myrtillus L) это ветвистый кустарник с прямостоячим цилиндрическим стеблем высотой до 50 см. Молодые ветви остро ребристые. Овальные светло-зеленые с мелкопильчатым краем листочки располагаются на ветвях в очередном порядке. Мелкие одиночные цветки имеют зеленовато-розовый кувшинчатый венчик с 4—5 зубчиками. Плод — сочная шаровидно-приплюснутая ягода с яйцевидными семенами.
Цветет растение в мае — июне, плоды созревают в июле— августе.
В ягодах черники обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. В листьях — гликозид неомирт иллин, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Черника обыкновенная — старинное лекарственное растение. Она издавна служила домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Содержащиеся в чернике органические кислоты (лимонная, яблочная и другие) способствуют улучшению кишечной флоры. Пектиновые вещества адсорбируют токсины. Дубильные вещества уплотняют белки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и защищают тем самым заложенные в ней нервные окончания от раздражения. В результате снимается воспаление, замедляется перист ал ь-
тика кишечника и нормализуется деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Настой из ягод черники применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических нарушениях пищеварения» диспепсиях, энтероколитах.
Отвар из ягод или сок используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и зева.
ЗАГОТАВЛИВАЮТ ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ И ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХУЮ ПОГОДУ. ЯГОДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОДВЯЛИВАЮТ В ПЕЧАХ ИЛИ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 35—40° В ТЕЧЕНИЕ 2—3 ЧАСОВ, А ЗАТЕМ СУШАТ В ТЕХ ЖЕ ПЕЧАХ ИЛИ СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50—60°. ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЕ ЯГОДЫ, ЕСЛИ СЖАТЬ ИХ В РУКЕ, НЕ ДОЛЖНЫ СЛИПАТЬСЯ.
НАСТОЙ ИЗ ЯГОД ЧЕРНИКИ ГОТОВЯТ ТАК: 3—4 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННЫХ ЯГОД ЗАЛИВАЮТ ДВУМЯ СТАКАНАМИ КИПЯТКА
В ЭМАЛИРОВАННОЙ ИЛИ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЕ И НАСТАИВАЮТ ПЯТЬ ЧАСОВ. ПРИНИМАЮТ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА 5—6 РАЗ В ДЕНЬ.
ОТВАР ЯГОД ЧЕРНИКИ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЯТ ИЗ РАСЧЕТА: ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ НА ДВА СТАКАНА ВОДЫ. ЯГОДЫ КИПЯТЯТ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОБЪЕМ ВОДЫ НЕ УМЕНЬШИТСЯ ВДВОЕ.
КИСЕЛЬ ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ВАРЯТ ИЗ РАСЧЕТА: ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ЯГОД НА ПОЛТОРА СТАКАНА ВОДЫ, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КРАХМАЛА И САХАР ПО ВКУСУ. ТАКОЙ КИСЕЛЬ ДАЮТ ДЕТЯМ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА ТРИ РАЗА В ДЕНЬ.
В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ и листья ЧЕРНИКИ. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В НИХ гликозид НЕОМИРТИЛЛИН ПОНИЖАЕТ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ, ПОЭТОМУ ПРИ ЛЕГКИХ ФОРМАХ ДИАБЕТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНИКИ.
ЛИСТЬЯ СОБИРАЮТ В МАЕ — ИЮНЕ И СУШАТ ПОД НАВЕСАМИ НА ЧЕРДАКАХ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНИКИ ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ ТРЕМЯ СТАКАНАМИ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И НАГРЕВАЮТ 15 МИНУТ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ПОМЕШИВАНИИ. ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В ТЕЧЕНИЕ 45 МИНУТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ. ОСТАТОК СЫРЬЯ ОТЖИМАЮТ, ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ОБЪЕМА ТРЕХ СТАКАНОВ.
ПРИНИМАЮТ НАСТОЙ ПО СТАКАНУ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ.
Приятного Вам аппетита!