Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Тульское здравоохранение
За две недели в Туле—а я не первый раз в этом городе—еще раз убедился в несколько повышенной, я бы сказал, пристрастности первого секретаря обкома КПСС к делам здравоохранения. Добрую половину врачей города и районов он знает в лицо и по имени. В лечебных учреждениях он частый—чуть было не написал «гость»—слово явно неуместное и неточное.
Скорее он советчик и добрый помощник врачей, когда дело касается, разумеется, не лечебного процесса, а материальной базы и обеспечения всем необходимым для максимально эффективной охраны здоровья.
И. X. Юнак—автор книг «Воспитание мужества», «Традициям верны», «С думой о Родине», названия которых говорят сами за себя, и многих статей, посвященных все той же теме связи времен и ; поколений. В этом русле и шло продолжение беседы.
— У туляков богатые традиции, глубокие корни,—говорит Иван Харитонович.— Вы не были в музее медсанчасти №1 «Тулачермета»? Были? Значит, видели фотографию ветхой избы в два окна—первого медицинского учреждения с персоналом в одну фельдшерскую единицу и транспортом в одну лошадиную силу. А сейчас там целый город: больница, поликлиника, профилакторий, родильное отделение и семьсот медиков — среди них сто врачей. И все это сделано за полвека.
Я питаю откровенную слабость ко всем «связным истории», которые воскрешают утраченные или забытые страницы героического прошлого. С особым вниманием слежу за ходом поиска всевозможной информации о тульских медиках времен Великой Отечественной. Начата эта операция «Поиск» по инициативе ветерана войны и труда, заслуженного врача республики А. Я. Неменова. Собраны уникальные документы и реликвии. Создано 9 музеев и 11 уголков боевой славы в больницах города и области.
Когда врача или медсестру принимают на работу в актовом зале-музее той же, скажем, медсанчасти №1, среди военных реликвий, хранящихся в застекленных шкафах: наград погибшей санитарки, старенькой гимнастерки врача-ветерана, аппарата Рива-Роччи и стетоскопа, извлеченных из руин,—я верю, что в этот миг молодой медик взглянет под новым углом и на свою профессию, и на свой долг перед людьми.
За последние 20 лет число врачей в области увеличилось почти в четыре раза, среднего медперсонала — в три с половиной раза. В три с лишним раза возросло количество коек. Построено несколько новых поликлиник и больниц, в частности Тульская областная. Оснащенная по последнему слову медицинской техники, она насчитывает свыше 30 отделений, от нейрохирургического до эндоскопического. Но хвастать этим я не вижу особых оснований: прогресс науки диктуется духом времени, в котором мы живем. Иное дело показатели, характеризующие здоровье населения. Они нас радуют.
На правом фланге тульского здравоохранения—ветераны Великой Отечественной войны. Это заведующий облздравотделом, заслуженный врач РСФСР С. Илюхин, главный врач Яснополянской больницы Герой Социалистического Труда И. Чулков, заслуженные врачи республики А. Корнеев, Н. Борисова, А. Неменов, Н. Музапевский, А. Ростовцев, А. Шешеня, медицинские сестры П. Рембези, А. Лукьянова, Н. Барышева и сотни других, являющихся примером для своих молодых коллег.Уроки мужества не знают границ, во времени.
Сегодня, как это было вчера и будет завтра, туляки верны и традициям трудового энтузиазма, и законам , доблести военных лет.
Война была трагедией для нашего народа, она опалила своим крылом почти каждую семью. Но она обогатила нас и ценнейшим опытом. Этот опыт оплачен кровью.
В годы войны люди научились выполнять нужное не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
Они научились отстаивать свое дело до самого последнего мгновения: даже падая, солдат делал шаг вперед.
Они научились в самых острых ситуациях заботиться о других больше, чем о себе. Это была характернейшая черта военного времени. Они научились находить то состояние души, когда
человек делается сильнее самого себя. Это больше, чем второе дыхание.
Они научились жить не разобщенно, а единым дыханием, единым порывом, который делал их силу неодолимой.
Вот лишь часть того, чему научила война. И что мы должны всемерно переносить из опыта тех лет в обиход наших мирных трудовых будней. — Готовясь к достойной встрече XXVII съезда партии,—сказал И.Х. Юнак,—трудящиеся «Красной кузницы», как называет народ город-герой Тулу, взыскательно анализируют все стороны своей работы. Мы полны решимости успешно выполнить задания завершающего года пятилетки, как призвал нас мартовский (1985 г.) Пленум ЦК КПСО, и обеспечить этим уверенный старт следующей пятилетки. Мы понимаем, что улучшение условий жизни человека основывается на его возрастающем вкладе в общее дело.
Есть такой военный термин—наращивать успех. В труде, как и в ратном деле, тоже нужно уметь наращивать и развивать успех, безостановочно и стремительно. Ибо успех порождает новый успех. И тогда жизнь ступень за ступенью уверенно идет по восходящей.
Приятного Вам аппетита!