Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Урожай без нитратов
Есть или не есть морковку, капусту, зелень? Несколько лет назад многие из нас затруднялись ответить на этот вопрос. Пресса пестрела сообщениями о вреде содержащихся в сих дарах земли нитратах. Со временем страсти поутихли. Большинство справедливо рассудило, что лучше есть овощи с нитратами, чем жить вообще без овощей. Правильность такого выбора подтвердили и ученые, не забыв, правда, дать простейшие рекомендации по предварительной обработке овощей. Следовать им стоит всем, кто покупает овощи в магазине и на рынке. Если же вы выращиваете их на собственном огороде, снизить содержание нитратов в урожае помогут советы, публикуемые сегодня.Нитраты — один из элементов питания растений. Их содержание в овощах и зелени зависит более чем от 20 самых разных факторов. Вырастить даже на своем огороде абсолютно безнитратный урожай практически невозможно. Но максимально снизить в нем уровень нитратного азота можно и нужно.
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Полезно знать, что нитраты накапливаются главным образом в корнях, стеблях, черешках и жилках листьев, по которым из почвы транспортируются питательные вещества. В свекле, редьке, репе, редисе этими транспортными артериями пронизаны сами корнеплоды, и потому нитратов в них в 5—10 раз больше, чем в моркови, у которой большая часть нитратов скапливается в сердцевине.
В нижней части корнеплодов, где расположены корешки, содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней частях. В листовых культурах большая часть нитратов находится в черешках листьев, меньше их в жилках листа, а минимальное количество — в листовых пластинках.
В огурцах и кабачках больше нитратов накапливается в мякоти и кожице. Количество нитратов в них снижается от места прикрепления к верхушке. Поэтому, срезая кожицу и основания огурцов и кабачков перед употребле¬нием, вы тем самым избавляете себя от значительной части нитратов.
ВЫРОСЛА РЕПКА БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ...
Содержание нитратного азота во многом зависит от массы овоща. Возьмем, к примеру, столовую свеклу. Наименьшее количество нитратов в корнеплодах до 100 граммов. Чем свекла крупнее, тем пропорционально повышается в ней содержание нитратного азота, достигая максимума в корнеплодах массой более 1000 граммов. У редьки сорта «Грайворонская» более богатыми нитратами оказались корнеплоды массой 500—600 граммов. Поэтому, выращивая овощи, не стремитесь получить более крупные корнеплоды. Оптимальная их масса: 400—500 граммов — для свеклы, 80—100 граммов — для моркови, 300—400 граммов — для редьки. Чтобы овощи не были слишком большими, нужно сеять семена свеклы через 5—7 сантиметров, моркови — 3—4, редьки — 6—8.
КАЖДОМУ ОВОЩУ — СВОЕ ВРЕМЯ
Немаловажно и время сбора овощей. В салате, щавеле, многолетних видах лука количество нитратов максимально в утренние часы, а в полуденные часы снижается, достигая минимума к 17 часам. Поэтому срывать листовые овощи целесообразно вечером, когда они содержат на 30—40% меньше нитратного азота, чем утром. Кроме этого, если перед употреблением в пищу их выдержать в воде 2—4 часа, это снизит количество нитратов еще на 20—40%.
Обратите внимание на одну особенность. Чем моложе овощи, тем больше в них нитратного азота. В корнеплодах молодой моркови (в так называемой пучковой моркови) содержание нитратов колебалось в зависимости от сорта от 216 до 413 мг/кг, а в период спелости (осенью) — от 85 до 299 мг/кг. У свеклы их содержание при осенней уборке было в 2,3 раза ниже, чем при сборе в фазе пучковой спелости.
Что касается огурцов, то тут иная закономерность: молодые завязи содержат нитратов меньше, чем более зрелые.
Не рвите щавель, ревень, мяту, многолетний лук, если стоит очень теплая погода. Нитратов в них будет в несколько раз больше, чем в собранных после 2—5 прохладных дней.
Поскольку посаженные в разное время растения развиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10—12 мая, содержалось 145 мг нитратов на килограмм, то в посеянной на 11—12 дней позже — уже 357 мг/кг.
То же относится и к капусте. В капусте, рассада которой была высажена в грунт 27 мая, нитратов оказалось в два раза больше» чем в той, которая была посажена на 12 дней раньше.
Старайтесь сажать овощи именно в тот срок, который считается оптимальным дне вашей зоны. Это позволит растениям хорошо вызреть. А вам — получить урожай с пониженным содержанием нитратов.
Приятного Вам аппетита!