Рецепт - Желе «Осеннее
Рецепт приготовления - Желе «Осеннее»
арбуз - одна штука.
дыня - 2-3 ломтика
абрикосы - четыре штуки.
груши - четыре штуки.
яблоки - четыре штуки.
виноград - 1 гроздь
желатин - пять столовых ложек
сахар - 2 стакана
корица
Спелый арбуз средней величины тщательно вымойте, разрежем пополам и, стараясь не повредить, вынем мякоть. Края корки арбуза вырежем зубчиками.
Промытые яблоки и груши очистим, удалим сердцевину и нарежем дольками. Абрикосы проколем, разрежем пополам и удалим косточки. Ягоды винограда (без косточек) снимем с кисти и проколем. Мякоть дыни нарежем кубиками.
Сварим сахарный сироп, положив в 2 стакана воды половину нормы сахара. Прокипятив 1–2 минуты, сварим в нем яблоки, груши и абрикосы, не допуская разваривания, после чего шумовкой осторожно вынем из сиропа.
Третью часть мякоти арбуза нарежем кубиками, а оставшуюся мякоть, измельчив, вместе с образовавшимся арбузным соком положим в отвар от фруктов, добавим оставшийся сахар, яблочную и грушевую кожицу, корицу, дольем до кипения и варим в течение 3–4 минут, после чего процедим, слегка охладим и введем предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды набухший желатин. Дольем до кипения. Сиропа должно получиться 2,5 литра.
Полученный сироп остудим, заполним половинки арбуза (на 1/4 их объема), поставим на холод и, когда желе застынет, красиво уложим на поверхности дольки яблок, груш, абрикосов, кубики арбуза, дыни и виноград. Фрукты вновь зальем тонким слоем сиропа, дадим застыть. Чередуйте фрукты и желе до тех пор, пока половинки арбуза не будут полностью заполнены. Сверху зальем слоем сиропа.
К столу подаем на стол желе «Осеннее», поставив половинки арбуза на круглые блюда. При подаче нарежем желе вместе с арбузной коркой на дольки.
Приятного Вам аппетита!