Сытный борщ по-болгарски
Гениально, просто и без мяса - такова краткая характеристика традиционного болгарского борща. Кто бывал в Болгарии, утверждают, что местная кулинария - это подлинное раздолье для сторонников здорового образа жизни и/или вегетарианства. Конечно, более мягкий климат способствует выращиванию перчика, томатов и зелени, однако важно еще и отношение к еде. Здесь не принято забрасывать в себя что попало на ходу. Тем более что традиционные блюда к категории «на скорую руку» тоже не отнесешь. В общем, готовьте, пробуйте, наслаждайтесь и мотайте на ус.
Ингредиенты для приготовления борща по-болгарски
- картофель - 3 клубня среднего размера,
- морковь - 1 большая,
- капуста - 100 граммов,
- лук репчатый - 1 головка,
- свекла - 1 большая,
- зеленая стручковая фасоль - 100 граммов,
- сливочное масло - 100 граммов,
- томатное пюре (паста) - столовая ложка без верха,
- мука пшеничная - половина столовой ложки,
- простокваша (кефир) - 150 миллилитров,
- одно куриное яйцо,
- пучок зелени петрушки,
- 100 граммов брынзы,
- приправы: лавровый лист, черный перец горошком, паприка молотая, соль,
- вода - 2 литра.
Этапы приготовления борща по-болгарски
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипала.
2. Тем временем подготовим базовые овощи. Картофель, морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой небольшого размера. Мелко нашинковать белокочанную капусту, стручковую фасоль просто ополоснуть под проточной водой. Выложить все в кипяток, варить приблизительно 15 минут на огне средней силы.
3. Отдельно отварить свеклу, остудить, натереть на крупной терке. Добавить в борщ за 5 минут до готовности остальных овощей.
4. На сковороде готовим заправку для борща. Измельченный репчатый лук обжариваем в масле, присыпаем мукой, добавляем томатное пюре, перемешиваем.
5. В борщ добавляем заправку, все указанные в рецепте специи, а также кефир (простоквашу), смешанный с сырым яйцом, доводим до кипения.
6. Подавать к столу с кубиками брынзы и свежей зеленью.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!