Рецепт - «Богатые щи
Рецепт приготовления - «Богатые щи»
говядина - 750 грамм
капуста квашеная - 750 грамм
грибы белые сухие - четыре штуки.
грибы соленые - 1/2 стакана
морковь - одна штука.
картофель - три штуки.
репа - одна штука.
лук репчатый - 2 головки
корень сельдерея и зелень - одна штука.
корень петрушки и зелень - одна штука.
укроп - одна столовая ложка
лавровый лист - три штуки.
чеснок - 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое - одна столовая ложка
сливки - одна столовая ложка
сметана - 100 грамм
перец черный - 8 горошин
майоран или ангелика сухие - одна чайная ложка
Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положим в холодную воду и варим 2 часа. Через 1–1,5 часа варки посолим, дальше бульон процедим, коренья удалим.
В глиняный горшок положим квашеную капусту, зальем 0,5 литра кипятка, добавим сливочное масло, закроем, поставим в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынем ее и соединим с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный кубиками картофель уложим в сотейник, зальем 4 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, грибы вынем, нарежем соломкой и вновь положим в сотейник. Как только грибы и картофель будут приготовлены, соединим все с мясным бульоном с капустой.
Добавим мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолим и варим 20 минут. Дальше снимем с огня, заправим укропом, чесноком и дадим настояться 15 минут.
Перед подачей на стол заправим крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
Приятного Вам аппетита!