Рецепт - Киббех биль саниех
Рецепт приготовления - Киббех биль саниех
пшеница дробленая (бургул) - 200 грамм
ягненок без кости, нарезанный равными кусочками - 400 грамм мякоти и рубленная ягнятина для начинки - 200 грамм
лук репчатый мелко измельченный - 100 грамм
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
корица - одна чайная ложка
специи
вода холодная - две столовых ложки
масло растительное - 60 миллилитров
перец душистый -0,5 чайные ложки
орешки кедровые - 50 грамм ядер
изюм измельченный - 50 грамм
масло топленое или маргарин - 50 грамм
Приправленная пряностями ягнятина с дробленой пшеницей.
Употребляют с салатом, хлебом питта, гуммусом и йогуртом. Подадим как горячим, так и холодным.
Зальем дробленую пшеницу холодной водой и дадим постоять 5 минут. Хорошо обсушим.
Кладем ягнятину в кухонный комбайн с мелко измельченным луком, корицей, специями и смешаем в однородную пасту. Добавим холодную воду, хорошо перемешаем.
Сюда же высыплем набухшую дробленую пшеницу. Смешаем в комбайне, пока не получится однородная паста (киббех).
Для начинки: жарим лук с чесноком в растительном масле, добавим рубленую ягнятину, дадим быстро подрумянимся.
Смешаем с душистым перцем, кедровыми орехами и изюмом.
В форму на дно выложим половину смеси ягнятины с пшеницей (киббех). Сверху поемстим начинку. Выложим наверх остальной киббех.
Нарежем по диагонали, чтобы получились ромбы, и верх смажем топленым жиром.
Испечем в умеренно горячей духовке при 190 °С приблизительно 45 минут. Поверхность должна быть поджаренной и хрустящей. Иногда польем несколькими столовыми ложками бульона, чтобы внутренняя часть была влажной.
Приятного Вам аппетита!