Рецепт - Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом), названия супов
названия супов
Рецепт приготовления - Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)
Для студня:
крахмал кукурузный - 20 грамм
вода - 100 грамм
уксус 6% - 10 грамм
мука пшеничная - 100 грамм
яйцо - одна штука.
вода - 50 грамм
Для соуса:
яйцо - одна штука.
вода - 100 грамм
черемша свежая или маринованная или джумсай (дикий чеснок), в крайнем случае перо обычного чеснока - 30 грамм
морковь - 15 грамм
перец сладкий - 25 грамм
лук зеленый - 10 грамм
помидоры - 30 грамм
уксус 6% - одна чайная ложка
растительное масло - 15 грамм
Для омлета:
молоко - 20 грамм
яйцо - одна штука.
масло или маргарин
Для лапши:
мука пшеничная - 100 грамм
яйцо - одна штука.
вода - 50 грамм
* тесто можно заменим длинными тонкими спагетти - 120 грамм
Для заправки:
уксус 6%, ароматизированный пряностями - одна чайная ложка
лук зеленый
Студень:
Воду нагреем до кипения. Введем уксус. Добавим соль по вкусу. Крахмал разведем в три столовых ложких холодной воды. Вольем тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варим 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень приготовлен, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Выльем в посуду, смазанную растительным маслом, охладим, нарежем длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызнем холодной водой.
Готовый студень беречь до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Соус:
Овощи нарежем тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжарим минуту. Осторожно вольем воду. Тушим 5–7 минут. Добавим взбитые яйца (энергично помешивая). Посолим по вкусу. Снимем с огня. Охладим. Введем уксус.
Омлет:
Яйца взобьем с молоком, и посолим.
Выльем на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарим 5–7 минут.
Остудим и режут мелкой соломкой.
Лапша:
Замесим пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как вольем в муку и яйца, необходимо нагреем до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)
Вымесим несколько раз до полной готовности. Оставим на 2 часа под влажным полотенцем.
Делают лапшу.
Способ 1:
Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.
Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь:)). Затем складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой :).
Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!:)
Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до полной готовности.
Способ 2:
Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыплем мукой (!) с 2-х сторон.
Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
Способ 3:
Берем приготовленое спагетти в магазине и не мучаемся! :)
Варим в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
Готовую лапшу промоем в холодной воде, добавим немного растительного масла и перемешаем.
Сервировка:
Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.
С одного края тарелки выложим студень, все польем соусом и приправляют «Лазы». Сдабривают ароматизированным уксусом и посыплем мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подадим холодным.
«Родина этого блюда дунганские (дунгане — это китайцы, исповедующие ислам) провинции Китая, по-дунгански его название звучит как «лёнфыр».
Особое место в их кухне занимает сервировка и оформление блюда. Используем овощи разного цвета, например красный и зеленый перец, красные и желтые помидоры.
Учтите, приправа «Лазы» очень острая, не каждый европейский желудок воспримет её спокойно:), приправляйте по вкусу!
Приятного аппетита!»
<!-- Кулинарный фото рецепт специально от шеф повара для na-info.ru -->
Приятного Вам аппетита!