Рецепт - Запеканка «Моуссака
Рецепт приготовления - Запеканка «Моуссака»
фарш из баранины - 400 грамм
баклажаны - один килограмм
растительное масло - 200 грамм
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 600 грамм
чеснок - 4 зубчика
перец чили - 1 стручок
сахар - 1/2 ч. ложки
душица сушеная - одна столовая ложка
панировочные сухари - три столовых ложки
перец черный молотый
соль
1. Баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтиками, посыплем солью и выдадим 30 минут. Дальше отожмем выделившийся сок и обсушим ломтики баклажанов бумажным полотенцем.
2. Приготовленные ломтики баклажанов обжарим на масле до образования золотистой корочки.
3. Лук мелко порубим. Зубчики чеснока разрежем пополам и разотрем с солью.
4. Помидоры ошпарим и, сняв кожицу, нарежем дольками. Удалим семена, мякоть помидоров мелко порубим. Перец чили надрежем и удалим семена, дальше мелко порубим его.
5. Фарш обжарим, помешивая, на масле, посолим, поперчим, дальше переложим в другую посуду.
6. На оставшемся масле обжарим лук до прозрачности. Добавим чеснок, помидоры, перец чили, сахар, дущицу, тушим 15–20 минут.
7. В форму, смазанную маслом и посыпанную частью сухарей, выложим ломтики баклажанов, закрывая ими дно и стенки формы. Концы ломтиков должны немного свешиваться со стенок, для того чтобы закроем затем запеканку сверху.
8. После этого наполним форму мясным фаршем, посыплем оставшимися сухарями.
9. Накроем мясную массу свешивающимися ломтиками баклажанов, дальше фольгой. Поставим форму в широкую
кастрюлю, заполненную водой, и запекаем 30 минут при 180 °C.
10. При подаче выложим запеканку на блюдо, опрокинув форму. Отдельно подадим приготовленный острый томатный соус.
Приятного Вам аппетита!