Рецепт - Компот из крыжовника
Рецепт приготовления - Компот из крыжовника
крыжовник
вода
сахар
Компот из крыжовника можно приприготовленим двумя способами.
Первый способ
Приготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах и зальем горячим (80–85 °С) сиропом 60%-й концентрации (на один килограмм крыжовника 600 грамм сахара, 400 грамм воды). Залитые сиропом ягоды поставим на огонь и вскипятим 5 мин. После этого ягоды осторожно откинем на дуршлаг, дальше плотно уложим в приготовленные банки и зальем горячим сиропом. Наполненные банки накроем крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупорим, поставим вверх дном и охладим.
Второй способ
Приготовленные ягоды поемстим в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин, охладим в холодной воде, дадим ей стечь и уложим ягоды в банки. Заполненные банки зальем горячим сахарным сиропом (80–85 °С), выдержим 5 мин, сольем сироп и доведем его до кипения. Вновь зальем ягоды. Операцию повторим еще раз и укупорим компот. Охладим, перевернув банки вверх дном.
Приятного Вам аппетита!