Рецепт - Вино из черноплодной рябины
Рецепт приготовления - Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты для рецепта Вино из черноплодной рябины
рябина черноплодная - три килограмма
сахар - два килограмма
дрожжи винные
вода - 3 л
Сначала приготовленим винные дрожжи: 2 стакана немытой малины засыпаем две столовых ложкими сахара, заливаем водой 0,5 л, закрываем марлей и ставим на 3 дня, иногда помешиваем.
3 кг немытой черноплодной рябины измельчаем (но не на мясорубке!), можно растолочь толкушкой, выливаем в ведро, добавляем винные дрожжи. Затем добавляем остывший сахарный сироп (2 кг сахара на 3 л воды). Это получилось винное сусло. Обвязываем ведро 4-х слойной марлей и ставим на 8 дней, помешиваем деревянной палочкой 4 раза в день. Затем процеживаем, отжимаем.
Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получится примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. (Для этого очень удобно брать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.) Через 40 дней сливаем в бутылки и ставим для выстойки на 2-3 месяца.
Приятного Вам аппетита!