Раздел: Новости
Увлажнитель воздуха

Оптимальной считается относительная влажность в промежутке между 40% и 60%.
Установлено, что зимой во время отопительного сезона и летом, когда работают кондиционеры, воздух в помещениях сильно пересушивается и влажность падает до 20-15%.
Чем опасен сухой воздух?
У человека затрудняется процесс дыхания, бронхи хуже самоочищаются. Пересыхают и воспаляются слизистые оболочки (особенно носа), снижаются защитные функции, возникает риск респираторных заболеваний.
Теряет влагу, а вместе с ней упругость и эластичность, кожный покров. Волосы становятся сухими и ломкими. В организме запускаются механизмы старения.
Снижается работоспособность, возникает рассеянность, сонливость и даже бессонница.
В сухом воздухе накапливаются микробы, вирусы, частички пыли, что может вызвать ОРВИ, риниты, бронхиты, различные аллергические реакции.
Болезненно реагируют на пониженную влажность комнатные растения: начинают чахнуть, кончики листьев желтеют.
Излишняя сухость вредна и для мебели, паркета, деревянных предметов интерьера, книг, картин, антиквариата.
Как увлажнять?
Старый проверенный, но не самый эффективный способ – влажная уборка, разбрызгивание воды из пульверизатора, емкости с водой рядом с отопительными приборами. Улучшают состояние воздуха аквариумы и фонтанчики в комнатах.
Погоду в доме можно улучшить, купив специальный климатический прибор - увлажнитель воздуха. Производители предлагают множество моделей, которые по принципу работы делятся на три вида.
Традиционный. С помощью вентилятора воздух прогоняется через сосуд с водой и на выходе становится более влажным. Преимущества: прост в эксплуатации, недорогой, низкая мощность, чистит воздух от пыли. Хорошо использовать в жилых помещениях: спальнях, кабинетах. Из минусов: увлажняет не выше 60%, требуется замена фильтров или картриджей.
Паровой. Работает по принципу горячего испарения. С его помощью можно создать настоящий тропический климат в оранжереях, парниках, зимних садах и цветочных магазинах. В быту хорош как ингалятор. Недостаток – высокая потребляемая мощность (до 600Вт.).
Ультразвуковой. С помощью пьезоэффекта заставляет воду «закипать» при комнатной температуре. На выходе получается холодный туман и создается ощущение находящегося рядом водоема. Используют дома, на производстве, в теплицах, музеях, архивах и библиотеках. Мало потребляет электроэнергии, компактный, бесшумный, легкий в управлении. Часто имеет дополнительные функции: таймер, гигростат, ионизатор воздуха.
Приятного Вам аппетита!