Раздел: Новости
Система безопасности ХАССП
Очень многие технические новинки, которые изначально разрабатывались для космических программ, впоследствии стали широко использоваться на Земле и система ХАССП относится как раз к таким.
В двух словах – данная система позволяет оценивать риски и критические контрольные точки в производстве, в том числе и пищевой продукции (изначально данная система использовалась для разработки и создания пищи астронавтов США). Постепенно внедрение ХАССП стало возможным не только для космических полетов, но и во всем мире – например, с 1993 года страны Евросоюза разрабатывают под свои нужды системы для пищевой промышленности, причем в обязательном порядке.
Давайте рассмотрим основные этапы создания подобных систем. Современная разработка ХАССП начинается с оценки рисков производства и их анализа. Следующим этапом является выявление в процессе критических точек для последующего мониторинга, а также установление критических пределов, которые в дальнейшем будут влиять на эффективность системы. Третий этап – разработка и создание системы мониторинга, а также корректирующих действий, которые позволяют оставаться процессу в рамках пределов. Последний шаг – создание технической документации и тестовых примеров, проверяющих эффективность системы в целом.
Вообще, документация ХАССП является важнейшим фактором, который влияет на работу в дальнейшем. В неё входят материалы с происхождением любого ингредиента или комплектующей, операции технологического цикла, а также описания характеристик конечного продукта. При необходимости список документации может быть расширен на основе индивидуальных пожеланий заказчика. Из материала видно, что разработка, создание и внедрение системы подобного типа довольно сложный процесс, для выполнения которого нужны профессионалы в своей области.
Приятного Вам аппетита!