Вишневая наливка. Рецепты от Magarich.su
Наливка с вишен – это очень оригинальный спиртной напиток.
Для приготовления рекомендуются вишни сортов Гриот Владимирский, Гриот Подбельский, Чернокорка. Это как основа. Добавлять можно и другие имеющиеся под рукой сорта, но только добавлять! Дело в том, что эти сорта, во-первых, сочные, а во-вторых, уже имеют немало своего сахара.
Берем свежесобранные ягоды, перебираем их и засыпаем у стеклянный бутыль литров так на 10–15. Наполнив бутыль на треть, насыпаем сахар. Сколько? Из расчета 2 кг на 10 литров ягод. Если треть объема, то и сахара сыпать третью часть: где-то полкилограмма. А чтобы сахар равномерно перемешался с ягодами, бутыль закрыть и покачать по столу. Можно перевернуть, лишь бы перемешать.
Еще добавляем ягод, сахар, и снова перемешиваем. И вот остается около трети незаполненного объема. Теперь сахар добавлять не одной порцией, а равномерно с ягодами, потому что перемешивать уже непросто.
Вот бутыль уже полон. Пробуем втиснуть еще, чтоб ягодам было плотно. Засыпав остальной сахар, обвязываем сеткой от мух, или марлей, ставим в теплое место до следующего дня.
На другой день часть ягод пустит сок и они как бы «утрясутся». Добавляем еще ягод и сахара сколько влезет. Точного количества сахара тут не существует, каждый как бы создает свой рецепт и не надо бояться «сделать что-то не так».
Опять обвязываем и ставим в теплое место. Так как летом везде тепло, то проблемы не возникнет.
Есть важное замечание: если виноградное вино должно бродить без доступа света, то в нашем случае это не имеет значения. При брожении пена может выходить из бутыля, ничего страшного в этом нет. Уход заключается в следующем: добавлять по пару ложек сахара, закрыть его, поднять и несколько раз перевернуть вверх дном, чуть подержать так и поставить обратно. Это для того, чтобы удалить углекислый газ. Открыть и обвязать сеткой.
Когда пена сядет, наливку надо отделить от вишен и процедить. Попробовать на вкус, только не кружкой, а ложкой. Если считаете, что недостаточно сладкая, добавьте сахар и размешайте, чтоб растаял.
Теперь вместо сетки надо поставить гидрозатвор и пусть тихо бродит примерно месяца полтора-два. Раз в неделю пробовать ложкой.
Следует помнить, что наливка имеет превосходные вкусовые качества, но по крепости уступает виноградному вину, поэтому больше подходит женщинам.
Ягоды после слива наливки не спешите выбрасывать. Когда они еще сохраняют упругость, их тоже можно употреблять в пищу. Отведав пол-литровую кружку таких вишен настроение заметно улучшается, иногда хочется петь.
Для любителей покрепче наливку можно перегнать на самогонном аппарате.
по материаллам сайта http://magarich.su/
Приятного Вам аппетита!