Виды рыбных консервов
Типы и классификации
Между тем, классификация их достаточно проста, и зная о ней, выбор значительно облегчается. В первую очередь рыбные консервы подразделяются по группам морепродуктов, из которых они изготовлены:
- Рыбы;
- Морские беспозвоночные;
- Морские млекопитающие;
- Водоросли.
Следующая классификация, также являющаяся основной – по способу приготовления. По этому признаку они подразделяются на:
- Натуральные. В производстве их не применяется ничего лишнего – только сама рыба, соль, иногда специи типа гвоздики, перца или лаврового листа. Длительность хранения обеспечивается особенностями тепловой обработки. Таким способом консервируются нерка, кета, горбуша и прочие породы рыб, большим спросом пользуется натуральная тихоокеанская сайра, а также лососевые. Стоимость готового продукта зависит, в первую очередь, от породы рыбы, использованной в качестве сырья. Считается самым лучшим способом консервации, так как при этом полностью сохраняется и не искажается вкус;
- С добавлением масла. Технология производства продуктов этой группы мало отличается от предыдущей, однако, в заливку добавляется масло. Оно может быть как высококачественным, так и дешевым, близко к некондиционному, потому здесь все зависит от аппетитов и репутации производителя. В качестве заливки могут использоваться масла как растительного , так и животного происхождения, например, свиной жир. Применение специй здесь практически обязательно. Таким способом консервируют обычно сардину, скумбрию, сельдь;
- В томатном соусе. К этой группе относится классическая килька в томатном соусе, кроме этого, на прилавках можно встретить сельдь или сардину, приготовленные аналогичным способом;
- С гарниром. Рыборастительные консервы не пользуются высоким спросом, однако присутствуют в ассортименте практически каждого магазина. В качестве заливки может быть применен томатный соус, масло или бульон. В качестве растительного сырья – овощи, крупы, макаронные изделия.
На прилавках также можно встретить рыбную консервацию в желе, в виде фарша, паштета или суфле, для некоторых из них сырье подвергается предварительной обработке, например, кильку для шпрот сначала копят, и уже потом заливают маслом. Кроме вида обработки, при покупке важно обратить внимание на срок хранения, тип и целостность упаковки, маркировку продукта.
Приятного Вам аппетита!