Не уставайте есть пряники..
У разных народов мира пряники ручной работы были весьма распространенным ремеслом и выгодным художественным промыслом. Различают их подвиды по праздничным поводам: рождественские, пасхальные, свадебные. Их дарили как подарки, и люди многие годы берегли эти красивые вкусности. Они также были обязательным предметом в приданом польской невесты, а на Руси молодожены преподносили такие украшенные лепешки матери жены на второй день свадьбы. Народные гуляния и красочные ярмарки удивляли обилием пряников в виде рыб, птиц, боярынь, солдат в цветной глазури, золотистых росписях и не только.
Самым существенным их свойством, кроме, конечно, пряного мягкого вкуса, было удивительная способность долго оставаться свежими. Издавна славились на весь мир бельгийские и немецкие пряничные вкусняшки к Рождеству, французские на Пасху, польские торуньские, знаменитые тульские и под именем «московский сувенир». Кондитерские шедевры получали и продолжают получать первые призы и премии на всемирных выставках, украшают многие музеи мира. Правда, в истории этого мучного изделия был период, когда их производство было поставлено на поток и украшали их только глазурью. А расписные фигуристые были уникальной редкостью. Справедливости ради надо сказать, что вкус от этого не испортился, но сказка ушла.
К нашему счастью, не навсегда. Современные прянишники (так называются профессиональные кондитеры, которые выпекают пряники) и дизайнеры по кондитерским изделиям, которые их расписывают, возродили древнее искусство и подняли его на такую высоту, что от их фантазий глаза разбегаются. Многие кондитерские дома и
Приятного Вам аппетита!