Раздел: Новости

Технология sous-vide

Не только домохозяйки, но и многие профессиональные повара не знакомы с новым способом приготовления пищи, который все чаще называют «технологией будущего» - sous-vide.

Что такое су-вид

Представьте, что вы можете даже из самого дешевого отруба мяса приготовить стейк с божественным вкусом и отличной текстурой, причем его прожарка будет ровно такой которой вы и хотели добиться. А овощи, обработанные по этому методу, будут полностью готовы, но на вкус останутся свежими и хрустящими.

На первый взгляд, технология может показаться простой. Продукты перед готовкой упаковываются в вакуумные пакеты, которые затем на определенное время погружаются в подогретую воду. При этом температура нагрева тоже устанавливается на необходимом показателе, который обычно не поднимается выше 70 градусов.

В итоге решается проблема потери влаги в продукте, гарантируется полное сохранение питательных веществ, процесс готовки происходит постепенно, поэтому появляется возможность получить именно то блюдо, которое необходимо (ошибиться просто невозможно). Кроме того, технология дает возможность заранее получить полностью готовое блюдо, которое может храниться длительное время.

Преимущества су-вид

Несмотря на то, что сейчас технология sous-vide применяется чаще в ресторанах, рассчитанных на гурманов, использовать ее может любое кафе. Достаточно приобрести необходимое оборудование и воспользоваться массой достоинств:

  1. Еда готовится мягко, с одинаковой температурой, как в середине, так и снаружи – блюдо не может ни подгореть, ни высохнуть;
  2. Любой продукт остается сочным настолько, насколько этого невозможно достичь никаким другим способом;
  3. Вакуум сохраняет и даже увеличивает вкусы и запахи, а специи и маринады пропитывают еду намного сильнее;
  4. Подбор времени и температуры приготовления позволяет получить любой необходимый результат – проще получить нужную прожарку невозможно;
  5. Повар просто не сможет ошибиться, несмотря на то, что сам процесс совершенно не требует наблюдения;
  6. Овощи, приготовленные по методу сю-вид, невозможно получить никаким другим видом.

И это достоинства, которые можно отнести ко вкусовым, а есть и экономические основания купить подобное оборудование.

Экономия

Кроме изумительных вкусовых качеств, sous-vide позволяет не просто экономить, но и увеличить прибыль. Несмотря на то, что некоторые продукты, к примеру, толстые куски мяса, требуют длительной готовки (хотя для многих блюд достаточно 15-20 минут), сам процесс не отнимает рабочего времени персонала и не требует присмотра. В результате появляется возможность заранее приготовить блюдо, которое потребует для подачи на стол всего нескольких минут.

Готовый полуфабрикат находится в вакууме, поэтому может храниться в холодильных шкафах, совершенно не теряя своих достоинств очень долго: от 6 дней для рыбы и 30 дней для говядины, до 45 суток для овощей.

Ресторан получает возможность заранее приготовить любое количество практически готовых полуфабрикатов, которые можно подать к столу почти сразу. В итоге клиент, заказывающий, например, мясную рульку, может получить ее уже через 10 минут. И это не считая того, что после получения блюда, он ощутит настолько насыщенный вкус, который вряд ли сможет найти в другом заведении.

Как начать применять sous-vide

Для того чтобы начать предлагать новые блюда своим гостям, потребуется приобрести необходимую технику, сейчас ее производство налажено известной российской компанией Петрохладотехника - это практически единственное условие. После того, как в вашем распоряжении оказывается оборудование, стоит обдумать рецептуру (соусы, специи и приправы заправляются в вакуумную упаковку одновременно с другими продуктами), и включить блюдо в меню. Единственное, что следует учитывать – для получения привычной корочки перед подачей к столу готовый продукт желательно обжарить в течение минуты-двух, естественно, если эта процедура требуется согласно рецептуре.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio